Стратегия осмысленной повседневности Андрея Орлова

Политика
Фаталистический подход к истории, по-моему, в корне не верный. Историю ведь вершат люди, а не какой-то слепой рок, Да это вроде бы и доказано уже в сотнях научных трудов. Правда, жаль, что История не заглядывает в книги историков. А так — катит себе и катит. Как волна за волной, Эпоха за эпохой. Подминает всё и уносит куда-то в неведомое пространство. В вечность. Разве что изредка оставит что-нибудь на поверхности. Порой, даже надолго. Если из людей, так то кто-нибудь из великих: полководцы, маршалы, генералы. Или вдающиеся политики, Вроде Черчилля. Или творцы. Вроде Толстого. Ну, а, допустим, из мэров-то кто? Да никого. Хотя вот разве что философ Монтень. Да наш московский Лужков. Так ведь те какими городами заправляли, будь здоров! А вот, к примеру, глава Чебаркульского округа останется в истории? Во всемирной может и нет, а вот в чебаркульской… А в чебаркульской пожалуй что и да. Ну, скажите, когда ещё может возглавить благословенный Чебаркуль выпускник Военно-космической академии? А музыкальный новогодний клип с участием Орлова и его команды, ставший хитом интернета? Так что, глава округа Андрей Орлов личность в чебаркульской истории если ещё и не выдающаяся, то уже вполне примечательная, А как будет дальше — сама она, история, и рассудит…Избранный главой Чебаркульского округа в марте позапрошлого года (47 процентов чебаркульских избирателей отдали за него свой голос) Андрей Орлов сегодня наш собеседник.

chebara — Ну вот, Андрей Викторович, вы и оттрубили, говоря образами Владимира Путина, на своей галере — на посту главы Чебаркульского городского округа свой первый полновесный год. Было легче, чем то, первое полугодие в две тысячи десятом, когда работать пришлось с новыми людьми, а главное — с бюджетом, принятым без вашего участия?

— Было не легче, а было интереснее. Ведь во всех процессах, связанных и с принятием бюджета, и с разработкой каких-то планов в жизни округа, сам принимал участие. Сам и планы строил, а после сам и воплощал их в жизнь. В первую очередь реализовали план по благоустройству города. Кстати, наши планы органично совпали с планами губернатора, откуда вовремя подоспела помощь. Одновременно готовились достойно отметить — и отметили! — 275-летие Чебаркуля. В связи с этим ступили туда, куда с намерением благоустройства давно не ступала нога городского чиновника. Например, в восточную часть сквера Победы. Это в центре города, где у нас горит Вечный огонь. Святое место! А ведь до нашего прихода оно было превращено буквально в свалку! Сейчас это прекрасное место отдыха, где и лавочки, и детские городки, асфальтированные дорожки, зелёные газоны.

— А «мы» — это мы, Андрей Орлов, для пущего демократизму?

— Маяковский как-то на такой же примерно вопрос ответил, мол, император Николай подписывался «мы, Николай Второй», так что, он разве демократ был. Нет, мы — это наша новая команда в администрации. И мы за всё несём ответственность. И ни за кого не прячемся: ни за губернатора, ни за избирателей, ни за муниципальную бедность, и ни за историю, в конце концов. Иронизируйте сколько хотите, но эти дела действительно добрые. Ну, или необходимые, если угодно. А ещё ведь и шесть с половиной километров «убитых» дорог капитально отремонтировали. Для большого города — это капля, пустяк. А для нашего Чебаркуля — это большое дело.

—Дороги-то для автомобилистов, то есть, по сути, для среднего класса в основном. А что для людей «пешеходного» социального уровня?

— Думаю, что они заметили, как преобразились их внутридворовые территории: появились площадки для детей, различные малые архитектурные формы, внутриквартальные проезды отремонтировали. На предстоящий год предусмотрели ремонт тротуаров вдоль отремонтированных улиц. А ещё, по-моему, первыми в области мы начали массово устанавливать заглублённые контейнеры для мусора. Стало чище. И прямая выгода. Если в позапрошлом году на ликвидацию стихийных свалок мы потратили около 570 тысяч рублей, то в минувшем — всего 126. Ну и, наконец, осветили наши тёмные до той поры окраинные посёлки. 345 светильников заменили. А результат, знаете, какой любопытный — как отмечает милицейская статистика, уровень уличной преступности здесь резко пошёл вниз. Так что, с точки зрения безопасности жителей, очевидный прогресс.

— И что, как вверенный человеческий фонд отнёсся? «Да здравствует, Орлов!» кричали на площади?

— Отнеслись хорошо: сожгли восемь заглублённых контейнеров...

— Оба-на! И кто — террористы? Или местные патриоты, любители советской старины глубокой? Борцы с «миасской мафией» — как можно прочитать о вас в интернете?

— Да что-то вроде того. И ведь контейнеры специальные антивандальные, даже не горючие вроде бы, а вот умудрились… Такая партизанская война местных «патриотов» против миасских «иноземцев» и их новаций. Особенности провинциальной политики. Кое-кто думает, что Чебаркуль — это только их малая Родина. Приватизированная по месту рождения. Ошибаются! Это наша общая Родина. Та самая, которую любят всегда, а не только тогда, когда она кормит пряниками. Мы это доказываем своим ежедневным трудом. И уверен — победа будет за нами.

— И вновь обращаясь к предвыборным планам — продолжаете осуществлять?

— Да, тогда я, например, критиковал действующую на тот момент власть, за то, что город фактически не является участником ни федеральных, ни региональных программ, а ведь это такое подспорье для местного бюджета! Не создавались какие-то новые условия работы с жителями. Чтобы все эти проволочки в оформлении каких-то документов проходили в администрации, как говорится, на раз-два. Теперь мы разработали административные регламенты на оказание жителям муниципальных услуг. И движемся к тому, чтобы сто процентов этих услуг мы могли оказывать в электронном виде. Закупили оборудование, и сейчас идёт его отладка. Скоро начнёт работать многофункциональный центр по оформлению разного рода документов по принципу одного окна.

— А ведь это всё в какой-то степени влияет и на инвестиционную привлекательность округа

— Безусловно! А ведь мы ещё пропагандируем программы, с помощью которых государство оказывает поддержку предпринимателям.

— Это уже какой-то идеализм. Что, нематериальная пропаганда может приносить материальную выгоду?

— Вполне. В этом плане, кстати, минувший год отличался от всех-всех предыдущих . Судите сами. Если раньше на поддержку предпринимателей город со скрипом выделял 150-200 тысяч рублей в год, то в прошлом году мы эту сумму довели до двух с половиной миллионов. Есть разница? А ещё мы участвуем в программе «Модернизация здравоохранения», активно привлекаем в помощники предпринимателей, объединяем общественные организации, занимаемся с молодежью, и многое другое. Словом, мы несём ответственность за всё про всё.

— А за громкую утилизацию боеприпасов на полигоне Чебаркульской бригады почему не вы ответственность несёте? Взрывы-то там, разрушающие дома в соседних поселках, действительно прогремели на всю страну. И вот когда людей уже до белого каленья довели, тогда только бесшумный «Разрушитель» появился. И где ваша местная власть с ответственностью за всё про всё?

— Стоп, стоп, стоп. Давайте по порядку. Во-первых, как раз у меня-то и было больше всех жалоб — более двухсот. И в большинстве — коллективные. А во-вторых, как раз мы инициировали проверку безопасности всей это технологии утилизации боеприпасов. В результате наших обращений в адрес губернатора, в адрес полномочного представителя Президента в Уральском Федеральном округе и в адрес министра обороны было проведено совещание с участием военных структур и правоохранительных органов. Мы, конечно, отдаём себе отчёт, что это всё государственные задачи и их надо как-то решать. Но ведь делать-то это надо без ущерба для гражданского населения. Война что ли? И это в корне не верно, что военные не согласуют такие мероприятия с местными властями. Этим они в какой-то степени вообще дискредитируют органы государственной власти. И хотя местное самоуправление по Конституции к ней не относится, но жители-то на местах считают именно нас её представителями. А что касается «Разрушителя»… Не знаю насколько он бесшумный и эффективный, только начиная с 20 января, когда возобновили утилизацию, якобы, по новой технологии, у меня уже опять более 140 жалоб. И вновь большинство их — коллективные. Адреса всё те же: Непряхино, Верхние и Нижние Караси, Бишкиль… Похоже, всё опять выходит на новый круг.

— Кстати, а что вообще сегодня происходит с этим военным городком Чебаркуль-1: он сегодня открыт?

— Да, и необходимость его открытия, между прочим, тоже была одним из пунктов моей предвыборной программы. Ведь жители этого посёлка не могли воспользоваться своим правом на жильё. Не могли его приватизировать. Ну, ладно действующие военные — они живут по приказу: сегодня здесь, завтра там. Но ведь в городке больше тысячи семей уже утративших связь с армией. Причём, большинство из них хотели бы остаться жить именно здесь. Благодаря совместной работе местной власти и губернатора, в октябре прошлого года родилось постановление Правительства РФ об исключении городка из перечня закрытых. Вот как раз сегодня идет этот сложный процесс передачи жилфонда и коммунального хозяйства этого городка из военного ведомства в собственность Чебаркульского округа. Считаю, что какую-то часть жилья нужно оставить в качестве служебного — для решения задач армии, а часть разрешить людям приватизировать.

— А вот коль скоро вы сказали, что ваше положение всенародно избранного главы округа, одновременно являющегося и главой администрации, более сильное, чем при двуглавии, можно ли спросить: вы в команде губернатора или в команде своих избирателей?

— Вопрос поставлен как-то слишком радикально. И мне кажется, такое противопоставление не совсем верное. Между тем, отвечу так: я представляю интересы своих избирателей в команде губернатора. Устоит такой ответ?

— Вполне. А теперь опять о земном. Чем закончилась, если вообще закончилась, история с «Комбинатом коммунальных предприятий», которая, особенно в Интернете, тоже стала достоянием гласности для всей Челябинской области?

— В юридическом плане она завершилась. В муниципальную казну вернули объекты на сумму 100 миллионов рублей. Сейчас стоит задача провести полную инвентаризацию и грамотную экспертизу технического состояния всего возвращенного в собственность города. И мы больше не допустим такого, что делали наши предшественники, когда неоформленную надлежащим образом городскую собственность передавали по сути предприятию-банкроту. История-то давняя. Тянется с 2007-го года. Можете представить: 8 октября того года в МУП «ККП» администрацией города перечисляется пять миллионов рублей, а уже через два дня, 10 октября, той же администрацией подается заявление о банкротстве этого предприятия.

К сожалению, строгой юридической оценки всему этому до сих пор никто так и не дал. А нам пришлось два года потратить, чтобы вернуть хоть часть уцелевшего имущества в собственность города! Такая вот борьба очевидного с невероятным.

О взаимоотношениях с «Мечел-Энерго», судя по сообщениям в областных СМИ, тоже история известная. Морозы-то чебаркульцы без ЧП пережили?

— Хотя об окончании зимы говорить ещё преждевременно, но пока, слава богу, аварии и другие коммунальные катаклизмы обходят нас стороной. Думаю, что при подготовке к зиме приоритеты были расставлены правильно. Относительно «Мечел-Энерго». Печально, но компания по-прежнему использует своё почти монопольное положение в городе. Конфронтации совсем не хочется — нужен диалог. Во всех отношениях он лучше. По поручению губернатора сегодня создана рабочая группа, которая постоянно рассматривает вопросы взаиморасчётов управляющих компаний с поставщиками тепловых энергоресурсов. Здесь уже ни о каких уводах денег куда-то на сторону и речи быть не может.

— Ну и в заключение, всё-таки ещё на тему возвышенного и земного. После недавней статьи Владимира Путина вновь острую полемику вызвал национальный вопрос. Вот и новый вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал в «Известиях» свою статью на эту тему. Заострив внимание на защите и особом значении русского народа, он, по-моему, только подлил масла в огонь. Ну, а если посмотреть на всё это из провинции? Вот у вас, в Чебаркуле, стоит остро национальный вопрос?

— Да нет у нас никакой национальной остроты. Живём дружно. Например, по соцопросам, 13 процентов жителей округа исповедуют ислам. А на берегу нашего озера, недалеко друг от друга, стоят православный храм Преображения Господня и Мечеть. Такое вот символическое соседство. А над ними одно на всех небо. Одно солнце. Общий и родной для всех город. И одно красивое и открытое для всех наше озеро. На этом и стоим.

Михаил Тютёв.

Комментарии (2)
Земнухов
17.02.2012 17:12
Знаю Орлова. Башковитый. Не знал вот ,что глава Чебаркуля. Места там классные. Всё, теперь В Чебаркуль на отдых и рыбалку. Хотя это одно и то же. Только Орлов, помню, не пьёт.Жаль.Встретились бы за рюмочкой чая... Хотя может уже начал. Работёнка-то уж больно нервотрепная. Но всё равно - желаю удачи. Хороший парень.
Горожанин
17.02.2012 17:49
Клип новогодний посмотрели. Ай, молодца! Не зря космическую академию закончил - продвинутый мужик. Привет, Чебаркуль!
Оставить свой комментарий