Статьи

Актуальные статьи о жизни, проблемах и достижениях региона.

19.04.2018
Выявленное наследие. Выпуск 69. Дом на Солдатской
Одноэтажный деревянный дом в две комнаты был построен на улице Солдатской (ныне улица Красноармейская) на участке Акима Осиповича Савельева в 1887 г., а в 1895 г. этот дом перешёл в собственность Михаила Ивановича Биринцева.
17.04.2018
Выявленное наследие. Выпуск 68. Место исцеления тел и душ
В любой случайности есть закономерность. В доме, построенном старообрядцем, в настоящее время находится церковь пятидесятников. И к тем, и к другим, Русская православная церковь относится, мягко говоря, скептически…
12.04.2018
Выявленное наследие. Выпуск 67. Дом старообрядца Федотова
На улице Преображенской (ныне улица Первого Мая, но ней остался лишь один дом) в Заречье до революции находился молитвенный дом старообрядцев. Председателем старообрядческой общины был Федотов Фёдор Карпович. Молитвенный дом в Заречье не сохранился, а дом Федотова в Заручейной части стоит до сих пор, хотя и изменился до неузнаваемости.
09.04.2018
Выявленное наследие. Выпуск 66. Из истории одного дома
Дом одноэтажный жилой деревянный В.Г. Щеголевой (Фроловой) - Куликовых по ул. Красноармейская, 31 включен в список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области, как одноэтажное деревянное здание, построенное на рубеже XIX-XX веков.
05.04.2018
Выявленное наследие. Выпуск 65. Коммунистическая тайна
В перечне выявленных объектов культурного наследия по адресу ул. Коммуны, 129а числится некий «Жилой дом» XIX века. Однако в настоящее время на этом месте находится одноэтажное строение, больше похожее на старинную лавку.