Статьи

Актуальные статьи о жизни, проблемах и достижениях региона.

09.12.2018
Выявленное наследие. Выпуск 131. Книги с конного базара
По меньшей мере, с конца XIX века и до середины 1920-х годов в квартале, ограниченным улицами Ленина (ныне ул. Свободы), Тимирязева, Пушкина и Спартака (ныне пр. Ленина), располагался конный базар.
02.12.2018
Выявленное наследие. Выпуск 130. Дом, где жил ученик Ленина
Артём Белостоцкий: «Мой дед, Иван Степанович, учился в партийной школе в Лонжюмо, слушал лекции Ленина и Луначарского. Дед заведовал партийной кассой, а Сталин был курьером, за что впоследствии его и не жаловал. Иван Белостоцкий дружил с Крупской, Камо и Орджоникидзе».
26.11.2018
Выявленное наследие. Выпуск 129. Погорелые артисты
Было в Челябинске, в 1901 году Общество любителей драматического искусства. Как раз в это время начиналось строительство Народного дома. Общество, движимое лучшими побуждениями, решило дать спектакль «в пользу усиления средств на достройку Народного дома». 22 апреля действие почти состоялось. То есть началось, но не закончилось. Во время спектакля начался пожар.
22.11.2018
Выявленное наследие. Выпуск 128. Электростанция и контора Колбина
По имеющимся данным, ещё в 1884 году на Среднем Урале действовало несколько небольших энергоустановок общей мощностью 60 кВт. Газеты конца XIX века пестрели объявлениями, в которых иностранные бизнесмены предлагали российским промышленникам свои услуги по внедрению электроосвещения, электропривода, а также по поставкам оборудования для строящихся электростанций.
18.11.2018
Выявленное наследие. Выпуск 127. Мельница Алексея Кузнецова
Одной из ведущих отраслей экономики дореволюционного Челябинска была мукомольная промышленность. В. Весновский в справочнике «Весь Челябинск и его окрестности» за 1909 год отмечал: «На первое место следует поставить паровые мельницы: торг. дома бр. Кузнецовых, Петрова и Полякова, А.В Кузнецова, арендуемую торг. домом Кондаков и Дункевич, городскую, арендуемую И.П. Кузнецовым, торг. дома бр. Степановых». Из зданий этих мельниц в настоящее время сохранились три. При этом, два здания бывших мельниц до сих пор используются по прямому назначению – в составе предприятий пищевой промышленности. Одно из таких зданий – бывшая мельница купца А.В. Кузнецова.