Статьи

Актуальные статьи о жизни, проблемах и достижениях региона.

21.06.2018
Выявленное наследие. Выпуск 86. Герой советско-финской войны
В суровую снежную зиму 1940 года морозы на Карельском перешейке достигали 50 градусов. Боевые условия были необычными — сражались в густых лесах, среди скал, в глубоком снегу. Танкистам приходилось особенно трудно: машина требовала исключительного внимания. И старший лейтенант Г. В. Старков строго следил за порядком в своей роте, заботился о людях и машинах.
17.06.2018
Выявленное наследие. Выпуск 85. Артист Иван Рагозин
Челябинский период был тяжелым в жизни Ивана Рагозина: бытовые трудности, конъюнктурные пьесы; большой личной трагедией была потеря зрения.
15.06.2018
Выявленное наследие. Выпуск 84. Гибель разведчика Первой мировой войны
Меховов Михаил Федорович воевал в годы Первой мировой войны. Награжден 3 Георгиевскими крестами, 4 медалями.
11.06.2018
Выявленное наследие. Выпуск 83. Мельница братьев Степановых
В 1919 году, когда станица Першино пять раз переходила из рук в руки, мельница торгового дома «Братья Степановы» была частично разрушена, и восстановлена только к 1923 году.
07.06.2018
Выявленное наследие. Выпуск 82. Керосиновая лавка Назарова
Ещё в то время, когда именитые учёные Европы смотрели на нефть как на материал, годный лишь для обмазки колёс, в России люди, ближе стоявшие к жизни и наблюдавшие вещи непосредственно, задумались над превращением чёрной нефти в белую, то есть над перегонкой нефти. В архиве управления наместника Кавказа сохранилось описание изобретенного крестьянином графини Паниной Василием Дубининым с братьями способа очищения черной нефти. К этому описанию приложены чертеж перегонного устройства и его пояснения.