Краеведение

11.12.2017
Выявленное наследие. Выпуск 34. Осколок былого величия
По мнению Дмитрия Графова, до революции улица Преображенская в Заречье была, пожалуй, второй по значимости после Екатеринбургской. К примеру, известный горожанин Андрей Петрович Холодов (владелец доходных домов по Уфимской - ныне "Цыплята табака") один из своих жилых домов имел именно здесь.
07.12.2017
Выявленное наследие. Выпуск 33. Прибыльное освобождение
Императора Александра II в истории России иногда называют «Освободителем». Бывшие рабы получили свободу, но предстояло ещё выкупить для них у помещиков землю — средство к существованию. Процесс этот потребовал времени, и каждый, кто ещё был вынужден какое-то время трудиться на угодьях своих бывших хозяев, получал статус "временнообязанный крестьянин".
06.12.2017
Выявленное наследие. Выпуск 32. Чтобы фельдшеры так сегодня жили…
Конечно, это шутка, но довольно близкая к истине. Дом и флигель в центре Челябинска, рядом с бывшим магазином «Молодёжная мода» (а ранее магазином Валеева) начал строить купец Алексей Семеин, а завершили строительство его сыновья Алексей и Василий, последний как раз и был фельдшером…
30.11.2017
Выявленное наследие. Выпуск 31. Утраченная среда
Когда Челябинск был занят белочехами и белыми, в магазине на Уфимской улице, в гостях у купца Мухаметхана Валеева, побывали адмирал Колчак и глава Башкирского правительства Ахметзаки Валидов со своими соратниками.
27.11.2017
Выявленное наследие. Выпуск 30. Архитектурная легенда
Дворец культуры (клуб) ЧТЗ - единственное здание в соцгороде Челябинского тракторного завода и в Челябинске, которое было построено по проекту знаменитого Андрея Бурова и то совместно с Г.С. Кирилловым.