Вахта «Не молчи!»: итоги экологического года

Общество
Экологическая вахта «Не молчи!» против строительства Томинского ГОКа закрыла одиночные пикеты у резиденции губернатора. Тактическая цель «год на ГОК» достигнута, и теперь эксперты и гражданское сообщество Челябинска обсуждают стратегические перспективы борьбы за экологическую безопасность региона.

365 человек – 365 дней в году. Такого в Челябинске еще не было! Экологическая вахта «Не молчи!» объединила разных людей под одним флагом и расставила социально-значимые акценты экологической безопасности. В течение года день за днём челябинцы транслировали свою однозначную позицию против строительства Томинского ГОКа в том технологическом проекте, который сегодня представляет РМК. За это время было достаточно мощно и информативно сформировано общественное мнение, которое привлекло внимание к экологической проблематике Южного Урала и столичных социологов, и местной региональной власти. – На недавней встрече с журналистами губернатор Дубровский официально признал ошибкой теории «город при заводе», и в этом заявлении недвусмысленно кроется одна простая истина: экология – это не разменная политическая карта, это инвестиции в наше здоровое будущее. Инструментов, чтобы отстоять свои права – масса, из этой массы мы выбрали один, но эффективный – одиночный пикет, – комментирует завершение эковахты председатель общественного движения «Ключ от города» Алеся Субботина.

Организаторы не раз подчеркивали, «борьба» с олигархами медной компании в их цели не входила, в каждом одиночном пикете участники хотели лишь законными методами привлечь внимание к вопросам экологии, а проект очередного ГОКа вызвал у многих челябинцев сомнения и опасения. Это стало главной мотивацией для участия в акции. Социальная карта вахты стала пестрым калейдоскопом самых ярких личностей без ранжира на возраст, опыт, доход и профессию. К примеру, единственным представителем от власти и участником одиночного пикета была депутат ЗСО Челябинской области Ольга Мухометьярова:

– Пока у нас есть такие вахты, можно уверенно сказать, наше гражданское общество активно живёт и борется с «вирусами» бюрократии, алчности и цинизма. Но я любую проблему, в том числе, и строительство предприятия РМК в Томино всегда стараюсь изучить досконально. Возможный экономический эффект и решение социальных проблем региона тоже не стоит списывать со счетов. Правда, близость экологически опасного ГОКа вблизи Челябинска может перечеркнуть все плюсы. – Решение проблемы вижу через референдум, - добавила О.Мухометьярова.

Цель вахты – привлечь внимание – была достигнута. Теперь и сами участники, и сторонние наблюдатели, и эксперты пытаются строить прогнозы, насколько эффективным может стать продолжение этой мощной и долгоиграющей акции. С самого старта активной сторонницей вахты была и ресторатор Татьяна Заславская, которая сегодня так же, как и год назад настроена вполне решительно:

– Власть увидела, что играть на проблемах экологической безопасности небезопасно. Ведь пикетчики открыто дали понять: год закончился, но им никто не запрещает объявить вахту еще на год. Я уверена, что каждый в одиночку сделал очень большое дело, результатом которого стал экоаудит, после которого у РМК появилось больше сложностей для воплощения их проекта. – Я за то, чтобы вахта продолжалась до тех пор, пока не будет принято такое решение, которое устроит Челябинск.

У вахты «Не молчи!» своё лицо и своя гражданская униформа. Красные манишки, которые каждый раз надевали пикетчики, всегда были на контрасте. По большому счету, это был своеобразный символ оппозиции, которую пытались высмеять столичные блогеры, очернить заезжие журналисты, и местные скептики, которым строительство Томинского ГОКа казалось панацеей и решением массы социально-экономических проблем Челябинской области. Но лобби РМК оказалось бессильным перед проведением общественных слушаний и даже перед судебными решениями. – Я верю в справедливость и в то, что не всё можно купить деньгами, – комментирует итоги акции участница Роза Мительман. – В определённой мере каждому из нас, кто вышел к резиденции губернатора с плакатом, удалось достучаться до власти, и теперь олигархам РМК не удастся шито-крыто воплотить опасный проект. Я считаю это главным достижением вахты.

Организаторы экологической акции не скрывают дальнейших планов и говорят о том, что готовы продлить народный протест. Молодёжь, активно поддерживающая вахту, объявила о намерении не закрывать странички в соцсетях. Политтехнологи вынесли экологической вахте «Не молчи!» однозначный вердикт: это была самая яркая и масштабная акция за последние несколько лет. Даже парламентская оппозиция на фоне народного протеста казалась бледной и невнятной. В течение года общественность пыталась повлиять на ситуацию, теперь повышается значимость экспертной работы. Пиар-технолог и блогер Тарас Есаков уверен, что независимые общественные слушания по проблемам Томинского ГОКа будут актуальны. Есакова поддерживает и тему референдума. За голосование в правовых и политических рамках по теме ГОКа высказался и руководитель фонда «Большой Челябинск», директор ООО «Южуралстройизыскания» Юрий Черкасов. – Проблемы экологии на уровне власти решаются, увы, не так эффективно, как бы нам хотелось, – говорит председатель общественного движения «Ключ от города» Алеся Субботина. – Сейчас сформировано гражданское ядро Челябинска, которое в любой момент готово адекватно выступить как против опасных проектов РМК, так и против «ванильных» выбросов ЧЭМК или же других предприятий, которые ведут себя как временщики и пытаются уйти от экологической ответственности, – заявила А.Субботина. Что касается, Томинского ГОКа, если в дальнейшем общественность обнаружит нарушения и фальсификации заключений в пользу корпорации РМК, то волна народного протеста вновь может набрать силу, не исключают эксперты.

 

Комментарии (0)
Оставить свой комментарий