По информации специалистов, напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству животных сохраняется уже несколько последних лет. Так, в 2015 году зарегистрирован 61 случай заболевания бешенством, из них: дикие плотоядные – 72% (44 случая), собаки – 18% (11 случаев), кошки – 5 % (3 случая), с/х животные – 5% (3 случая).
«С начала 2016 года уже зарегистрировано 25 случаев бешенства, опасное заболевание установлено в 21 населенном пункте семи муниципальных образований Челябинской области: более всего в Чебаркульском районе – 7, в Еманжелинском и Сосновском районах – по 4 случая, в Аргаяшском, Красноармейском, Уйском и Троицком – по 2; в Кусинском, Каслинском районах – по 1», – говорится в официальном сообщении ведомства.
Напомним, в апреле в Троицком районе (Челябинская область) от бешенства скончалась женщина – как выяснили врачи, заражение произошло от домашней собаки, ранее имевшей контакт с лисой. Второй случай бешенства животных в муниципалитете зарегистрирован на минувшей неделе.
Как и в предыдущие годы, чаще всего заболевание выявляется у диких плотоядных животных (лис, енотовидных собак), что подтверждает формирование устойчивого природного очага заболевания в дикой природе, или, как говорят специалисты, стационарное неблагополучие территории по бешенству.