Реформа МСУ. Шиш в кармане или кольцо в носу?

Общество
Реформу муниципального самоуправления (сокр. МСУ) уже побаиваются проводить «вечные» действующие депутаты МСУ. Почему так происходит? Да потому, что при слове «депутат» мирные обыватели представляют собирательный образ шустрого жуликоватого человечка в белой рубашке с депутатским мандатом. Шкурный интерес вызывает и другой юридический факт. В отдельных муниципальных территориях Челябинской области коренные жители не могут назвать имени-отчества своего депутата. Они его не видели. Ни-ког-да.

Моногорода Южного Урала

Собрание муниципальных депутатов. Что за зверь такой? Рассмотрим на примере городов Миасса, Златоуста и Чебаркуля. Собрание депутатов в Миассе избирается по одномандатным округам. В городах Чебаркуле и Златоусте по многомандатным. Дам вам тему в одно лицо и с ходу не надо спорить. Слушайте. А тема такая. В Миассе знают своих колоритных депутатов. Имена Алевтины Комиссаровой, Константина Башлыкова, Геннадия Брехова, Владимира Цокуря всегда на слуху. Про них говорят. Иногда плохое. Говорят, иногда и хорошее. Главное, что всегда что-то говорят. В Миассе существует и свой общероссийский феномен. Муниципальные депутаты предыдущих созывов продолжают честно трудиться депутатами. Вячеслав Откин и Виктор Струц создали видеоканал «Ку-ТВ» и будоражат общественную жизнь моногорода проблемами муниципального самоуправления. Много вопросов решается благодаря деятельности таких реальных муниципальных депутатов.

А вот в Чебаркуле и Златоусте нет избранных по одномандатным округам депутатов. Муниципальным избранникам нравится прятаться за многомандатными «пятерками» на выборах. Коммерсанты и бизнесмены с депутатской «ксивой» по-тихому, не найду другого слова, «дербанят» доходную часть муниципалитета. Все забыли, что муниципалитетам дано право самим зарабатывать деньги на свой домашний холодильник. В жизни Чебаркуля и Златоуста такое право экспроприировали отдельные хваткие муниципальные депутаты. В Златоусте и Чебаркуле не действует муниципальное самоуправление. Нет ярких людей. Нет активных муниципальных депутатов. Депутатские кресла занимают безликие клоны, которые не болеют душой за свой округ. Муниципальная забава простая. На округе пять депутатов и работать, каждому за себя, как бы и не надо. Всегда можно спрятаться за других. Кому от этого плохо? Правильно думаете. Плохо жителям округа. У них нет посредника между ними и администрацией. И ещё. В Златоуст и Чебаркуль, почему-то иногда назначают спецпредставителей генерал-губернатора. Делайте выводы. Может потому, что там действительно нет реального местного самоуправления?

Небольшое отступление. Из романа Generation „П“

«…Азадовский зашелестел разбросанными по столу бумагами.

— Что там у нас… Ага. Посмотрел я твои работы. Мне понравилось. Молодец. Такие нам нужны. Только вот местами… не до конца верю. Вот, например, ты пишешь: «коллективное бессознательное». А ты знаешь, что это такое?

Татарский пошевелил в воздухе пальцами, подбирая слова.

— На уровне коллективного бессознательного, — ответил он.

— А ты не боишься, что найдется кто-то, кто знает отчетливо?

Татарский шмыгнул носом.

— Господин Азадовский, — сказал он, — я этого не боюсь. Потому не боюсь, что все, кто отчетливо знает, что такое «коллективное бессознательное», давно торгуют сигаретами у метро. В той или иной форме, я хочу сказать. Я и сам у метро сигаретами торговал. А в рекламный бизнес ушел, потому что надоело.

Азадовский несколько секунд молчал, обдумывая услышанное. Потом он усмехнулся.

— Ты хоть во что-нибудь веришь? — спросил он.

— Нет, — сказал Татарский.

— Ну хорошо, — сказал Азадовский и снова заглянул в бумаги, на этот раз в какую-то разграфленную анкету, — Так… Политические взгляды — что там у нас? Написано «upperleft». Не понимаю. Вот, блин, дожили — скоро в документах вообще все по-английски будет. Ты по политическим взглядам кто?

— Рыночник, — ответил Татарский, — довольно радикальный.

— А конкретнее?

— Конкретнее… Скажем так, мне нравится, когда у жизни большие сиськи. Но во мне не вызывает ни малейшего волнения так называемая кантовская сиська в себе, сколько бы молока в ней ни плескалось. И в этом мое отличие от бескорыстных идеалистов вроде Гайдара…

Зазвонил телефон, и Азадовский жестом остановил разговор. Взяв трубку, он несколько минут слушал, и его лицо постепенно сложилось в гримасу отвращения.

— Ищите дальше, — буркнул он, бросил трубку на рычаг и повернулся к Татарскому: — Так чего там про Гайдара? Только короче, а то сейчас опять звонить будут.

— Если короче, — сказал Татарский, — в гробу я видел любую кантовскую сиську в себе со всеми ее категорическими императивами. На рынке сисек нежность во мне вызывает только фейербаховская сиська для нас. Такое у меня видение ситуации.

— Вот и я так думаю, — совершенно серьезно сказал Азадовский, — пусть лучше небольшая, но фейербаховская…».

Налево от рубля. Женская доля

В деловом конверте предложений по реформе муниципального самоуправления на Южном Урале не бояться выступать женщины. Это понятно. В новой России крепкие женщины руководят Советом Федерации и Счетной палатой. Заседают в судах и служат в прокуратуре. Они рожают детей и пекут хлеб. Учат мужей раз-уму и мечтают по ночам о большой любви. И в Челябинской области проживает одна такая сильная женщина. Настоящий публичный политик с большой буквы. Горнозаводская Маргарет Тетчер. Я и она думаем в одном направлении. Не буду говорить за неё. Читайте сами открытое мнение помощника депутата Государственной Думы Российской Федерации Ольги Мухометьяровой про «муниципальное сонное царство» в городе Златоусте. Оригинальный текст был опубликован на портале «Депутат74» в августе 2014 года.

«Мудрость политика - в даре предвидения. И уж тем более, когда решение принимает Собрание депутатов. А речь пойдет о муниципальных выборах 2015 года, а точнее, о коллапсе, к которому ведет принятое решение депутатов Златоустовского городского округа. В большинстве городов России, особенно крупных, округа – одномандатные, то есть с территории – один депутат. Это дает возможность фактически любому деятельному гражданину – общественнику, самовыдвиженцу, предпринимателю - быть избранным. В Златоусте же депутаты утвердили пятимандатные округа, то есть объединили пять одномандатных в один. Что это значит? Это значит, что все тот же общественник будет тратить в пять раз больше ресурсов, чтобы стать депутатом. В пять раз больше агитационных материалов. В пять раз больше участков, на которых надо обеспечить наблюдение. В пять раз больше физических сил, что фактически ставит в неравные условия самовыдвиженцев с пятерками заводчан или партий.

Второй минус в том, что когда депутаты снимают с себя полномочия, например, уходя работать в органы исполнительной власти (администрацию) или переезжая, довыборы не проводятся. Проблемы больших территорий фактически перестают решаться. Нарушается право граждан на участие в управлении государством через народных избранников. В настоящий момент в Златоусте из 25 депутатов остался 21. Довыборы не проводились! Это лишь подтверждает низкую значимость действующих депутатов для города. Не будь их вовсе – ничего бы не изменилась. Жители Златоуста привыкли решать свои проблемы самостоятельно, посредством митингов и других предусмотренных законодательством акций. Но самое интересное впереди. Как вы считаете, каким размером должен быть избирательный бюллетень при многопартийной системе? Считаем вместе!

В Челябинске, в настоящий момент, на выборах зарегистрировано 11 партий. Даже если в Златоусте заявится 5 партий (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Единая Россия, КПРФ, Яблоко и ЛДПР) и каждая выдвинет по пять кандидатов, образуется почти метровая простынь-бюллетень из 25 кандидатов! А ведь есть ещё и самовыдвиженцы. Как голосовать при таких условиях? Как осуществлять подсчет голосов? Электронный подсчет в таких условиях – исключен! Возможно, за год депутаты образумятся, и «нарезка» изменится, но в данный момент они с упорством защищают принятое решение, работая в интересах крупных предприятий, таких как «Златмаш», который провел в депутаты пятерых своих сотрудников. И как показывает практика, депутаты-златмашевцы действуют не в интересах людей, а в коммерческих интересах своего предприятия».

P.S.

Приглашаю всех желающих высказать своё мнение. Близится 2015 год. Не за горами выборы. Больше женщин в депутаты муниципального самоуправления! Хватит смотреть на пассивных мужчин. Голосуем делом.

Комментарии (0)
Оставить свой комментарий