Алексей Осокин, разыгрывающий «Динамо» (Челябинск): «Нам было интересно посетить музей и своими глазами увидеть метеорит. Очень приятно, что руководство музея разрешило прикоснуться к нему. Не знаю, обладает ли он космической силой, или нет. Проверим вместе с болельщиками на Кубке России».
Владимир Иванович Богдановский, директор Челябинского областного краеведческого музея: «По поводу свойств метеорита, могу сказать абсолютно серьезно: как только этот фрагментбыл установлен в нашем музее, мы заметили, что сразу реализовались все наши проекты. Несмотря на то, что столь ценный экспонат находится у нас под стеклом, мы разрешили прикоснуться к метеориту всей команде «Динамо», надеемся, что это поможет им в играх Кубка России по баскетболу».
О том, как баскетболисты зарядились энергией космоса можно посмотреть в нашем видео-отчете:
https://www.youtube.com/watch?v=Ztav1RM2pB0
Справочно:
15 февраля 2013 года примерно в 9 часов 20 минут по местному времени Суперболид появился в небе над Челябинском и взорвался на высоте 15—25 км. Первые осколки, в виде небольших фрагментов были найдены несколькими днями позже. При последующих поисках в озере Чебаркуль был обнаружен самый крупный осколок весом 570 кг и множество более мелких осколков суммарным весом несколько килограммов.
В сентябре 2013 года началась подготовка к подъёму основной части метеорита, покоящейся в озере Чебаркуль на глубине примерно 11 метров под пятиметровым слоем ила.
16 октября 2013 года из озера был поднят осколок весом 570 кг.
17 октября метеорит был доставлен в Челябинский областной краеведческий музей для просушки и изучения.
21 октября фрагмент был выставлен на всеобщее обозрение.
18 марта 2014 г. по представлению учёных из Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского метеорит получил официальное название "Челябинск".