Эстафета, посвященная памяти Николая Андреевича Ванина

Общество
В Челябинской области при поддержке региональных управлений Росгвардии и Следственного комитета Российской Федерации проведена областная военно-спортивная эстафета, посвященная памяти Николая Андреевича Ванина

22 сентября в городе Куса Челябинской области, при поддержке региональных управлений Росгвардии и Следственного комитета, финишировала областная военно-спортивная эстафета, посвященная памяти Героя Советского Союза  Николая Андреевича Ванина. Организатором мероприятия выступил председатель совета ветеранов СОБР Челябинской областной общественной организации «Рысь – Челябинск» А.С. Николаев.

В состязаниях приняли участие более 150 воспитанников детских домов, школьников и учащих техникумов в возрасте от 11 до 16 лет, выступивших в составе 21 команды городов: Челябинска, Верхнеуральска, Златоуста, Сатки, Бакала, Копейска, Карабаша, Кусы, Катав-Ивановска, Аши, Трехгорного, Магнитогорска, Озерска, поселка Тимирязевский.

По условиям эстафеты участникам предстояло преодолеть препятствие из автомобильных покрышек, проползти под «колючей» проволокой, пробежать «лабиринт», перебраться через преграду высотой 1,8 метра, оказать первую медицинскую помощь «раненому», перенести через «завал» ящик с боеприпасами, метнуть гранату, провести «разминирование», сорвав растяжку с помощью «кошки». Пока одни выполняли задание, другие обеспечивали прикрытие своей группы. Некоторые этапы эстафеты проходили под звуковое сопровождение выстрелов и взрывов гранат для создания соответствующей атмосферы. Правильность выполнения упражнений оценивали строгие судьи – ветераны спецподразделений.

«Необычайно важно проводить подобные спортивные игры среди молодежи. Росгвардия и коллеги из других ведомств, всегда готовы поддержать такие соревнования. Они развивают не только гражданско-патриотическую позицию молодых людей, но и социально-значимые ценности, которые, несомненно, пригодятся в повседневной жизни»,- признался начальник Управления Росгвардии по Челябинской области полковник полиции Александр Ясинский.

Победителем стала команда средней школы Петропавловки Кусинского района. Ученики прошли все этапы с наилучшим временем и минимальным количеством ошибок, продемонстрировав скорость, выносливость, меткость и сильный командный дух. Второе место заняли школьники из Аши. Третье место разделили команды их Трехгорного и Миасса. Руководители региональной Росгвардии и Следственного комитета, а также лично автор документальной повести «В Грозном идет «дождь» ветеран СОБР Антон Николаев наградили участников соревнований почетными грамотами и бесценной книгой о первой Чеченской войне.

При содействии региональных управлений Следственного комитета России и Росгвардии военно-спортивную эстафету школьников, посвященную памяти жителя города Куса - Героя Советского Союза Николая Андреевича Ванина запланировано сделать ежегодной.

Николай Андреевич Ванин родился в 1907 году в посёлке Кусинский завод Златоустовского уезда Уфимской губернии Российской империи (ныне город Куса - районный центр Челябинской области) в рабочей семье. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Н. А. Ванин был призван Кусинским райвоенкоматом Челябинской области 19 августа 1941 года.

В ходе наступления 16 июля 1944 года 696-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк с 1029-м стрелковым полком 371-й стрелковой дивизии вышел к реке Неман районе деревни Дарсунишкис Кайшядорского района Литовской ССР. Однако место переправы простреливалось немецкими пулемётчиками. Выкатив орудие на прямую наводку, старший сержант Н.А. Ванин уничтожил 2 станковых и 3 ручных пулемёта противника, благодаря чему стрелковые части форсировали реку и захватили плацдарм на западном берегу. Развивая наступление, в ходе Каунасской операции подразделения 5-й армии 3-го Белорусского фронта, отразив несколько танковых ударов противника, 29 августа 1944 года вышли к государственной границе с Восточной Пруссией. За период наступательных действий с 7 по 16 августа орудие старшего сержанта Н. А. Ванина уничтожило 7 немецких танков. 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Ванину Николаю Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Ванин Н.А. награжден орденами Ленина, Отечественной Войны 2 степени, Славы 3 степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией). 15 мая 1946 года Николай Андреевич скончался. Похоронен в городе Куса Челябинской области.