1 ноября отмечался Всемирный день вегана

Общество

Сейчас очень популярно быть веганом. Кто-то приходит сюда по этическим соображениям, а кто-то в борьбе за здоровый образ жизни. Судить вам. Мясо – это тоже пища, никто не пытается отговорить вас от такого вкусного и нужного вашему организму продукта. Прочитайте эту статью, и, быть может, вы поймете философию веганизма. В противном случае, это всего лишь статья о питании, образе жизни и мыслях одной четвертой населения Земли.

Всемирный день вегана — праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество отмечало свое 60-летие.

Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»).

Веганизм (веганство) — образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы — приверженцы веганизма — питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть, полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения. Веганы — это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но исключают и любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.

В число исключаемых веганами продуктов питания входят не только мясо, птица, рыба и животные морепродукты, как и у всех вегетарианцев, но также яйца и молочные продукты.

Помимо этих очевидных продуктов животного происхождения, веганы, как правило, не используют в быту и не поддерживают также:

  • изделия, содержащие кожу, мех, шёлк, шерсть и другие материалы животного происхождения;
  • мёд (иногда);
  • продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин);
  • продукты, при изготовлении (часто — при очистке) которых использовались продукты животного происхождения (например, некоторые виды рафинированного сахара и несколько сортов алкогольных напитков);
  • продукцию, которая проходила тестирование на животных (например, косметику, табак).
  • индустрию развлечений, требующую содержания в неволе и жестокую эксплуатацию животных — цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы, скачки, фотографирование с животными, корриду, бои животных, и т. п. (не относится к содержанию в хороших условиях и эксплуатации животных без применения жестокости, например, к содержанию дома служебных собак).

Существует множество спорных ингредиентов, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения (например, пищевые добавки E471, E472). Некоторые веганы употребляют их в пищу, другие нет.

Причины, по которым люди становятся веганами:

  • этические причины — уменьшение страданий животных от современного промышленного животноводства. По этим же причинам, веганами становятся некоторые лакто-/ово-вегетарианцы.
  • религиозные убеждения (индуизм, джайнизм, буддизм, некоторые направления христианства);
  • сохранение и/или улучшение здоровья;
  • экологические причины — уменьшение загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов. К примеру, количество зёрен, бобов, картофеля, овощей и т. п., которых можно вырастить на участке земли, в десятки и даже сотни раз превосходит количество мяса, которое можно получить при использовании этого участка для животноводства;
  • аллергия на животные продукты или неприятие их организмом.

Среди веганов много таких знаменитых людей, как: Натали Портман, Памела Андерсон, Пол Маккартни, Брайан Адамс, боксер Майк Тайсон, Бенджамин Спок, Ольга Шелест.

Вегетарианство модно – не спорим. Но в конечном итоге, человек начинает скучать по мясу и возвращается к привычному питанию. Не стоит играть со своим организмом, слушайте его, только он подскажет вам, что именно и в каких количествах ему необходимо.

Проведите простой эксперимент: кушайте только то, что просит ваш организм. И важно: когда он захочет, а не по режиму. Например, вы встали с утра, впереди тяжелый рабочий день, нужно хорошенько поесть, а организм еще не проснулся и не просит еды. Не стоит его мучить. Носите с собой заменители легкого голода – фрукты. Одно время мой организм постоянно просил кукурузы. Приходилось покупать, потому что не хватало какого-то элемента. Когда у нас повышенная мозговая активность замечали ли вы, что в это время очень хочется пощелкать семечек или орешков? Все те же микроэлементы, которые просит организм.

P.S.: Что качается вегетарианства, расскажу в заключение свою историю. Я с детства не ем мяса. Точнее ем, но в очень ограниченных количествах. Достаточно раз в неделю или раз в две недели маленького кусочка. К мясу относилась также привередливо. Могла съесть только мясо птицы (курица, гусь, утка), кролика, говядину и свинину. Последние два вида – только в котлетах и пельменях. Повторюсь, в очень ограниченных количествах. Если в семье варили суп, то все мясо оставалось в тарелке. Если запах супа был резко мясной, то суп есть не могла. Мать пыталась меня приобщить к вкуснейшему с ее точки зрения блюду – печени. Если дома варили, жарили, парили печень, то я выходила на улицу или сидела, высунув голову в окно, потому что запах печени вызывал рвотный рефлекс. Были попытки «спрятать» печень в других продуктах, но печень также легко распознавалась организмом, и я бежала в туалет.

Назвать себя вегетарианцем я не могу. Я с удовольствием пью молоко. Ем мясо, так или иначе, но ем. Со временем начала замечать за собой странную вещь – организм сам отторгает ненужные продукты. Если поем мясо – становится плохо. Единственный способ – это вызвать рвоту, убрать из себя продукт. Если ем сложное блюдо, например, салат, когда смешивают морковку, капусту, фасоль, хлеб, майонез и прочее, то также становится плохо. Организм горит – питайся проще. Только один, максимум два элемента. И никакого мяса. Теперь вопрос: почему я постепенно становлюсь вегетарианкой? Организм сам отказывается от мяса. В мясных магазинах я падаю в обморок от запаха, но при этом спокойно сижу рядом с человеком, который ест котлету.

Быть полувегетарианцем, как я себя называю, интересно. Много новых рецептов. Мы привыкли к кашам, супам и макаронам, но, мы забываем про огромное количество других вкуснейших рецептов. Как вам оладьи без молока и яиц? А салаты из зелени – это же кладезь полезных элементов. Признаться честно, не люблю все эти специи, и не разбираюсь я в этих кориандрах, гвоздиках, паприках. Я сторонник более традиционной пищи, простой по составу и содержанию. Другой плюс такого питания – пока вы будете отыскивать на прилавках магазина эти продукты, вы узнаете невероятное количество новых продуктов, мимо которых вы раньше проходили. Какой сыр вы обычно берете: Голландский, Российский и все? Я открыла для себя сыр Фета, Памезан, соленую Брынзу. Есть такие сыры, которые можно класть в салат и ничем больше его не заправлять, поскольку сыр мягкий, и при взаимодействии с другими продуктами он превращается в сметану. Те же экзотические фрукты. Никогда не ела этих фруктов, а теперь они вошли в привычный рацион. Кстати, сейчас на полках существует множество соевых заменителей. Мне нравится соя как продукт, ничего против нее не имею. Обычное молоко можно заменить соевым, или кокосовым. Фантазия не знает границ. Это творчество – ваше творчество.

В общем, удачи вам в познании новых продуктов и сочетаний. А что вам не нужно, организм сам не примет, как не принял у меня – вынужденной полувегетарианки.

Вкусные и необычные рецепты для вашего здоровья

Винегрет 

Морковь 2 корнеплода, свекла — / корнеплод, картофель 4 корнеплода, соленый огурец — /, квашеная капуста 150 г, лук репчатый — / головка, соль, растительное масло, специи и зелень по вкусу.

Сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель, огурец. Мелко нарезать лук и капусту и, полив растительным маслом, перемешать. Нарезать мелкими кубиками свеклу, добавить еще растительное масло, соль, перемешать.

Картофель с гранатом 

На две порции: картофель 2—4 шт., репчатый лук 50-100 г (луковица), сок граната 1-2 ст. ложки, чеснок (мелкоизмелъченный) 1-3 зубчика, зелень, соль, специи по вкусу, молотое семя льна 50 г, гвоздика 1-2 г.

Картофель отварить в кожуре, охладить, почистить, нарезать кубиками, положить в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью и полить соусом.

Для соуса: измельченный чеснок и специи (молотое семя льна, гвоздику) растереть с солью и залить соком граната

Салат из моркови и мёда 

Морковь 300-350 г, мёд 20-30 г, сок лимона 1-2 ст. ложки, соль, специи по вкусу, вишни, сливы из компота.

Морковь почистить, помыть. Натереть на мелкой терке, посолить, полить соком лимона, мёдом. Вымешать. Украсить салат вишнями или сливами из компота.

Гренки с луком 

Ржаной хлеб 200 г, растительное масло 2 ст. ложки, репчатый лук — / шт., соль по вкусу.

Ржаной хлеб или хлеб из пшеничной муки нарезать ломтиками любой формы, поджарить с обеих сторон на масле, положить на них нарезанный кольцами и обжаренный лук и посыпать солью.

Суп овощной 

Картофель 3 корнеплода, морковь 2 корнеплода, луковицы 2 шт., растительное масло 3 ст. ложки, соль, перец, пыльца цветов, зелень укропа, лавровый лист по вкусу, семя льна 50-70 г, гвоздика 1-3 г.

Очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, семя льна, гвоздику и варить до готовности, заправить спассерованным луком, специями, посолить.

При подаче на стол в каждую тарелку положить мелко нарезанную зелень укропа.

Котлета гороховая 

Состав продуктов на 6-7 котлет: 200 г гороха, 30 г моркови, 30 г репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль, специи (семя укропа, имбирь, перец душистый, молотое семя льна 100 г, гвоздика 1-3 г).

Сушеный горох (лучше желтый) замочить в прохладной воде на 10-11 часов. Разбухший горох пропустить через мясорубку. Поджарить на растительном масле морковь и лук репчатый. Их тоже пропустить через мясорубку, добавить чеснок, специи, соль по вкусу, муку из семени льна с гвоздикой. Все перемешать и дать фаршу 30-40 минут постоять. Когда фарш загустеет, вылепить из него котлетки. Обжарить на растительном масле, можно запечь в духовке. Такие котлетки хороши к любым белковым блюдам. К ним можно приготовить соус.

Соус: 10 г чеснока, соль, специи по вкусу, мука из

семени льна с гвоздикой 50 г.

Засыпать в кипящую воду муку из семени льна с гвоздикой, добавить чеснок, специи и соль по вкусу.

Это достаточно острое, пикантное блюдо для гурманов. К котлеткам хорошо добавить помидоры и баклажаны, поджаренные во фритюре.

Котлеты пшеничные 

Количество продуктов дано на 6-7 котлет: пшеничная крупа 200 г, морковь 30 г, репчатый лук 30 г, растительное масло 3 ст. ложки, соль, специи по вкусу.

Пшеничную крупу замочить на 30-40 минут в прохладной воде. Разбухшую крупу пропустить через мясорубку. Морковь и репчатый лук слегка поджарить на растительном масле и тоже пропустить через мясорубку. Все тщательно перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Фарш должен получиться жидким. Вылепить из него котлетки, поджарить их на растительном масле. Такие котлетки хороши как в горячем виде, так и в холодном.

Медовые пряники формованные 

Мука 2 стакана, мёд 300 г, оливковое масло 2-3 ст. ложки, пряности (корица, миндаль) 1ч. ложка, лимон — /, сода питьевая — 0,5 ч. ложки.

Растереть пряности, добавить растительное масло. Натереть на мелкой терке лимон вместе с цедрой, удалив семечки. Массу тщательно перемешать, всыпать муку, смешанную с содой, замесить тесто. Раскатать его, вырезать выемкой форму заготовки из теста, положить сверху изюминки, испечь.

Пирожки с картошкой 

Вариант 1: картофель 7-8 шт., мука 3 ст. ложки, соль.

Для фарша: морковь 2—3 шт., репчатый лук — / шт., растительное масло 4 ст. ложки, перец и соль, травы-порошки по вкусу.

Приготовить фарш: морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарубить и пассеровать на масле. В конце пассерования к луку добавить морковь, соль, перец и все перемешать.

Отваренный в кожуре картофель очистить, размять или пропустить через мясорубку, добавить муку и соль.

Из полученного теста раскатать прямоугольники примерно 6x8 см, положить на них фарш из пассерованных моркови и лука и завернуть в виде пирожков. Края загнуть так же, как и у вареников. Затем уложить пирожки на смазанный растительным маслом противень и жарить их в печи или духовке до образования румяной корочки.

Подавать в горячем виде к завтраку или обеду.

В некоторых областях такие пирожки фаршируют ячневой кашей.

Ячневая крупа — / стакан, репчатый лук — / шт„ соль по вкусу, растительное масло.

Крупу ошпарить кипятком, накрыть и оставить на полчаса. Лук мелко нарезать, посолить. Пирожки формировать так же, как и вареники. Уложить пирожки на смазанный растительным маслом противень и жарить, пока они не подрумянятся. Готовые пирожки положить на тарелку и добавить поджаренный лук и зелень. Подавать к завтраку или обеду.

Вариант 2: картофель 7-8 шт., картофельный крахмал 3 ст. ложки, мука — / ст. ложка, соль, растительное масло.

Для фарша: квашеная капуста — / стакан, масло растительное 50 г, лук репчатый — / шт., травы-порошки по вкусу.

Приготовить фарш: квашеную капусту отжать, лук пожарить на растительном масле, положить его в капусту, перемешать и тушить до готовности.

Отваренный в кожуре картофель очистить, размять или пропустить через мясорубку, всыпать крахмал, посолить, добавить специи и хорошо вымесить. Затем тесто разделить на кусочки, раскатать, на каждый кусочек положить фарш, свернуть пополам, края защипать, запанировать в муке и обжарить на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом.

Подавать к ужину с зеленью, подсушенным в тостере хлебом, горячим чаем.

Оладьи без яиц и молока

4 стакана муки (700 г)

2, 5 стакана воды (620 г)

2 ч.л. сухих дрожжей Саф-момент (11г)

4 ст.л. сахарного песка

1 ч.л. соли (с горкой)

растительное масло без запаха для обжаривания

Смешать все продукты в указанной последовательности ( по консистенции тесто должно быть как густая сметана) и поставить примерно на 1 час в тёплое место , пока тесто не увеличиться в объеме в 2-3 раза. Тесто не перемешивать! Жарить на разогретой сковороде на большом огне до золотистого цвета. Подавать можно с вареньем или со сметаной, кто как любит.

Марьям Абдрахманова

Комментарии (0)
Оставить свой комментарий