1 ноября 2010 года 145-летие образования института судебных приставов

Общество
Завтра, 29 октября 2010 года, с 10:00 до 10:30 в конференц-зале Законодательного собрания Челябинской области состоится брифинг руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Челябинской области Владимира Васильевича Морозкина. Тема брифинга – 145-летие института судебных приставов России.В 11:00 в Большом зале заседаний ЗСО начнется торжественное заседание, посвященное Дню судебного пристава и 145-летию института судебных приставов.

1 ноября 2010 года Федеральная служба судебных приставов отмечает свой профессиональный праздник – День судебного пристава, в этом году совпавший со 145-летием образования института судебных приставов в России.

В сентябре 2009 года президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ № 1019 «Об установлении Дня судебного пристава». В соответствии с его положениями в нашей стране установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов, который отныне отмечается 1 ноября.

Дата учреждения праздника выбрана неслучайно. Федеральная служба судебных приставов является наследником тех правовых традиций, которые были заложены 145 лет назад в результате судебной реформы российского императора Александра II.

Как таковой институт принудительного исполнения в России складывался постепенно, его совершенствование шло параллельно с развитием правовой системы и зависело от многих экономических, политических и социальных процессов.

Первое упоминание о судебных приставах встречается в документах Новгородской феодальной республики (1136 -1478 г.).

В Русском государстве приставы упоминаются в Судебниках 1497-1550 г., в частности, в вошедшем в него тексте «Указ о езду». Как олицетворение эффективно действующей государственной власти пристав был фигурой высокого по уровню статуса, влиятельной и популярной.

Соборным уложением 1649 года приставу были предоставлены широкие полномочия. Он являлся должностным лицом приказа: доставлял повестки о вызове в суд, осуществлял привод ответчика, участвовал в выемке вещественных доказательств у обвиняемых, охранял преступников, с которых взыскивались убытки, причиненные противоправным поведением.

Постепенно исполнительное производство как вспомогательный институт при судах утрачивает свои позиции, и в XVIII веке должность судебного пристава упраздняется. Функции судебного пристава перешли в ведение полиции. Однако сотрудники этого ведомства не были заинтересованы в обеспечении явки в суд приглашенных лиц. Исполнение приговоров суда затягивалось порой на годы.

В ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен в качестве неотъемлемого структурного подразделения суда. 20 ноября 1864 года император Александр II утвердил ряд документов: «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями», «Устав уголовного производства», «Устав гражданского производства». В обязанности судебного пристава в этот период входили сопровождение присяжного заседателя при выходе из зала суда, допуск публики на судебное заседание по билетам, количество которых определялось председателем суда (выдавались они также судебным приставом).

Так, институт судебных приставов становится ядром «исполнительного» судебного механизма, а законодательство о правовом статусе судебных приставов Российской империи признается образцовым документом в европейской законотворческой практике второй половины XIX века.

В 1917 году Декретом Совета Народных Комиссаров вместе с ликвидацией прежней судебной системы упраздняется также институт судебных приставов.

Для реализации исполнения судебных решений учреждается институт судебных исполнителей. А функции по поддержанию порядка в зале суда и принудительной доставки в суд участников возлагаются на сотрудников милиции.

Возрождение службы судебных приставов началось с 1997 года, когда были приняты федеральные законы № 118-ФЗ от 21.07.1997 «О судебных приставах» и ФЗ № 119-ФЗ от 21.07.1997 «Об исполнительном производстве». Вновь созданный институт судебных приставов был передан в ведение Министерства юстиции Российской Федерации, в котором образован Департамент судебных приставов.

В результате административной реформы, проведенной в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и от 13.10.2004 № 1316 «Вопросы службы судебных приставов», Департамент судебных приставов в структуре Минюста России упразднили, и была создана Федеральная служба судебных приставов (ФССП России).

Эти законы кардинальным образом изменили систему исполнительного производства в России и явились законодательной основой для организации самостоятельного института судебных приставов.

Основными задачами ФССП России являются обеспечение установленного порядка деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов, организация принудительного исполнения судебных актов, а также актов других органов.

В последние годы Федеральная служба судебных приставов активно развивается. Увеличилась штатная численность, совершенствуется законодательство, регламентирующее деятельность судебных приставов. Все это позитивно сказывается на эффективности работы Службы.

В рамках празднования 145-й годовщины образования института судебных приставов в России в Федеральной службе судебных приставов пройдет ряд торжественных мероприятий.

Так, 28 октября 2010 г. в 14.00 в центральном аппарате ФССП России состоится торжественная церемония освящения иконы святого великомученика Феодора Стратилата. В этом году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл определил в небесные покровители Федеральной службе судебных приставов святого великомученика Феодора Стратилата, который является небесным покровителем всего православного воинства.

В церемонии примет участие директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации А.О. Парфенчиков, заместители директора и начальники структурных подразделений центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов.

В этот же день в актовом зале ФССП России состоится награждение ведомственными наградами работников центрального аппарата.

29 октября 2010 г. в 10.00 на территории Храма Христа Спасителя у памятника Александру II в торжественной обстановке работники управлений ФССП России по Москве и Московской области будут приведены к присяге. Там же состоится награждение победителей конкурса «Лучший по профессии». По окончании праздничных мероприятий председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Московской патриархии, протоиерей отец Димитрий отслужит молебен в честь 145-летия образования института судебных приставов.

Директор ФССП России – главный судебный пристав Российской Федерации А.О. Парфенчиков также примет участие в торжественных мероприятиях в г. Санкт-Петербурге, приуроченных к празднованию 145-летия образования института судебных приставов в России.

31 октября 2010 г. А.О. Парфенчиков приглашен в Петропавловскую крепость для совершения торжественного полуденного залпа из пушки Нарышкина бастиона в честь 145-летия образования института судебных приставов в России.

1 ноября 2010 г. А.О. Парфенчиков примет участие в торжественной панихиде по императору Александру II в Петропавловском соборе.

1 ноября 2010 г. в 18.00 в Москве в Государственном Кремлевском Дворце для работников Федеральной службы судебных приставов состоится праздничный концерт, посвященный 145-летию образования института судебных приставов в России. В концерте примут участие мастера искусств.

Комментарии (0)
Оставить свой комментарий