Табынская икона

Культура
Самой загадочной иконой в России заслуженно считается Табынская икона Божией Матери. Бородатые уральские казаки поклонялись этой иконе до последнего дня и по одной из версий, икона ушла вместе с казаками атамана Дутова в Китай.

tabynsk_our_lady_of1Следы Табынской иконы надо искать на Южном Урале. Столицей белоказаков была станица Верхнеуральская, где под знамена атамана Дутова собралось не менее двадцати тысяч казаков и крестьян. Во многом этому способствовал авторитет чудотворной иконы, казаки бережно охраняли драгоценную реликвию предков. История белоказачества и в  наши дни до сих пор находится под грифом "секретно", годы и люди  перелицевали немало страниц тех кровавых лет. 

Советская власть на Южный Урал второй раз пришла в 1919 году. Тогда 5-я дивизия под командованием Тухачевского стала выдавливать войска адмирала Колчака и атамана Дутова вдоль Транссибирской магистрали в сторону Омска. Бронепоезд 5-й дивизии двигался со стороны Уфы в сторону Челябинска, бронепоезд одновременно выполнял функцию броневой ударной группы и штаба на колесах.

Часть белоказаков атамана Дутова по старой екатериненской дороге через Кундравы, Чебаркуль, Варламово уходила на Челябинск. Другой отряд через Белорецк, Александровский прииск, Миасс отступал вместе с колчаковскими войсками вдоль полотна железной дороги. Как уходил атаман Дутов никто не знает, с ним ушли самые преданные, верные и боеспособные люди.

Есть несколько версий того, каким образом красные войска не смогли захватить реликвию уральского казачества. В те времена на Южном Урале в труднодоступных местах находились скиты старообрядцев, для которых Табынская икона была святыней. В смутные времена Гражданской войны икону проще всего было спрятать в надежном месте под присмотром истинно богомольных людей, которые под страхом смерти не выдали бы её местонахождения.

Впрочем, не надо забывать, что икона была больших размеров и очень тяжелая, поэтому существует версия, что икона была надежно спрятана в одном из заброшенных шурфов недалеко от Миасса. В любом варианте следы иконы необходимо начинать искать в треугольнике Верхнеуральск-Чебаркуль-Миасс. Как подтверждение этой версии служит факт находки Тихвинской иконы Божьей матери, которая сегодня находится в церкви села Медведево в Чебаркульском районе.

Точку в нашем небольшом повествовании ставить рано, белые пятна истории Южного Урала открываются постепенно, но время всё расставит по своим местам.

В завершение хотелось бы привести отрывок из книги протоирея Сергеева, рассказывающей про чудодейственную реликвию уральских казаков.

Протоирей Сергеев так описывает перемещение иконы во время крестного хода: «Саму же святую Икону возили на особой карете с пятью главками. Ее сопровождало всегда несколько священников, при этом существовала определенная епархией череда следования с Иконой. В карету запрягались только специально предназначенные для святой чудотворной Иконы лошади, на которых никто и никогда не садился. Часто бывало, что карета останавливалась сама собою и так, что никто не мог ее сдвинуть. При расследовании оказывалось, что на том месте, где она останавливалась, был когда-то закопан младенец убиенный, или были совершены другие злодеяния. Икона как бы призывала своим смирением людей к покаянию. В некоторые селения Табынская Икона вовсе отказывалась заходить. Многочисленные чудеса исцелений поражали всякого, кто решался пройти с каретой хотя бы малость. Посему каждый старался принять Икону Владычицы к себе. Год от года крестный ход все растягивался и едва мог уместиться по срокам в календарный год».

Статьи рубрики
06.12.2011 11.28
Царь зверей
05.09.2011 18.54
Александр 1