Как Евгений Кротенко превратил обыкновенный «шантаж» в способ заработка

Скандалы
Пока добросовестные предприниматели банкротятся, отдельные «ловкачи» получают доход благодаря «мошенничеству» в сфере государственных торгов
Как Евгений Кротенко превратил обыкновенный «шантаж» в способ заработка

Уже несколько лет подряд Россия страдает от глубокого экономического кризиса. Понижение доходов населения, повышение цен сокращения социальной части бюджета, обнищание регионов и муниципалитетов… Неблагоприятная ситуация в экономике действительно очень серьезно повлияла на жизнь простых россиян.

Пострадал от кризиса и бизнес, особенно малый и средний. Многие добросовестные предприятия и индивидуальные предприниматели за последнее время обанкротились, люди остались без работы. Увы, но в это сложное время многие нечестные «бизнесмены», а на самом деле – натуральный «мошенник», продолжают как ни в чем не бывало богатеть и процветать. Государство не может найти на них никакой управы.

В качестве примера можно привести печально известного в Челябинской области уголовника Евгения Кротенко, про которого мы уже рассказывали своим читателям. Этот кадр всю свою сознательную жизнь добывает легкие деньги нечестными путями, с помощью обмана и умелого использования пробелов в российском законодательстве.

Учась в 11 классе троицкой школы, Кротенко был осужден за попытку кражи. А далее он пошел по кривой дорожке. «Итоги74» уже писали о том, как молодой человек, не захотев выплачивать кредит за автомобиль марки БМВ, решил обмануть банк и продал залоговую машину женщине, у которой вскоре её отняли судебные приставы. В результате, потерпевшая осталась и без личного транспорта, и без денег, а обманувший ее Кротенко вышел сухим из воды.

Мы также уже раскрывали нашим читателям некоторые факты, характеризующие принципы, на которых Евгений Кротенко строит свой бизнес. В частности, приводили примеры обмана им своих партнеров. По совокупности данных становится ясно: основная деятельность Евгения Кротенко заключается в получении прибыли за счет обмана добросовестных участников рынка. Уклоняться от уплаты долгов и персональной ответственности ему удается за счет фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц, а также пробелов в законодательстве.

У Остапа Бендера нашего времени есть множество фирм, на которых висят огромные долги. Ко всем этим фирмам он либо причастен напрямую, либо они находятся у него в оперативном управлении. Как только очередное его юридическое лицо приобретает негативную репутацию, он бросает ее и создает новую. Например, изначально он вел дела от имени ООО «Спектр», зарегистрированной на имя своего отца, но позже Кротенко учредил фирму ООО «К-Сервис».

От имени «К-сервиса» Кротенко успел изрядно «наследить», это юридическое лицо за срыв государственных контрактов было внесено в реестр недобросовестных поставщиков, поэтому в настоящий момент им создана ООО «Альфа-групп» (по названию очевидно желание замаскироваться под известную всем группу компаний). В новом предприятии учредителем является Екатерина Кротенко, предположительно его жена, а директором и вторым учредителем – его друг.

Деятельность новой компании, как всех предшествующих, оказалась очень разносторонней – вполне до обслуживания кладбищ, поставки венков. Однако, что мы имеем в реальности? На самом деле, Кротенко с помощью очередной подставной фирмы, с которой юридически он никак не связан, создает негативные информационные поводы, компрометируя саму процедуру государственных закупок.

На практике это выглядит следующим образом: ООО «Альфа-групп» принимает участие в аукционах несмотря на то, что не соответствует требованиям конкурсной документации. Например, в части обязательного наличия лицензии на тот или иной вид деятельности, которой у компании нет. Таким образом, Кротенко заранее знает, что его заявка будет отклонена, однако закон позволяет ему на первом этапе торгов стать их участником.

Далее все идет по одному и тому же сценарию: «мошеннику» удается сбить цену аукциона до значения ниже планки рентабельности, что фактически его срывает. Таким образом, на неопределенный срок откладывается выполнение плана по благоустройству того или иного города. Чаще всего речь идет о родном для Кротенко Троицке. Кроме того, город вынужден нести дополнительные расходы на проведение новой конкурсной процедуры. А они, учитывая всю её сложность, довольно существенны.

Когда подставную фирму Кротенко всё-таки удается отстранить от участия в торгах, он начинает информационную атаку на их организаторов, обвиняя чиновников и других участников торгов в коррупции и сетуя на нарушения во время их проведения. Вдобавок, в различные инстанции от него сыплются многочисленные жалобы. Власти оказываются вынуждены тратить время на то, чтобы от них «отбиться».

Цели Кротенко при этом очень просты: своими действиями он пытается шантажировать администрации муниципалитетов для того, чтобы они отдали ему какие-нибудь денежные контракты в качестве платы за спокойствие.

К примеру, в Троицке он промышляет таким способом уже очень давно. А заодно и мстит своему давнему врагу – депутату Собрания депутатов города Троицка Валерию Задыхину, владеющему фирмой ООО «Благоустройство» - основным подрядчиком Троицка в контрактах по благоустройству. Срывая контракты, в которых участвует компания Задыхина, Кротенко мстит ему за свое поражение на выборах в Собрание депутатов в 2015 году, когда они были соперниками по 14 округу. Задыхин тогда победил с существенным перевесом.

Приведем конкретный пример – контракт под номером извещения 0169300008217000014 на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог и инженерных сооружений на территории города Троицка, аукцион по которому прошел в начале мая.

На него, помимо ООО «Благоустройство», заявилась фирма Кротенко ООО «Альфа-групп», а также фирма его друга – ООО «Энергосервис». Кротенко сразу же понизил цену лота более чем на 50% - с 3 128 656 рублей до 1 397 572 рублей. Так как его компания не соответствовала требованиям закона, то в аукционе победила ООО «Благоустройство», но с заниженной ценой ниже планки рентабельности, предложенной Кротенко. А после выбывания «Альфа-групп» дружественная ему компания ООО «Энергосервис» начала создавать проблемы чиновникам, пытаясь оспорить итоги в различных инстанциях. Именно такими методами Кротенко и пытается давить на руководство города.

После всего сказанного, что из себя представляет Евгений Кротенко – в принципе, понятно. Вызывает недоумение только одно – почему правоохранительные органы до сих пор не нашли управу на этого вредителя? Ведь от его действий пострадало так много людей.

 

Комментарии (1)
Жители Троицка
15.05.2017 14:11
Нашли что писать! Да посравнению с Виноградовым, Кротенко ангел, а про Задыхина и остальных бандюганов Троицка вообще молчу. Сразу видно заказная статья.
Оставить свой комментарий