Когда в последний раз ты рассматривал ночное небо, любуясь звездами? – вопрошал он.
Давно. Прибит к земле делами и заботами мирскими, старик – ответил я, пытаясь освежить в памяти события о столь романтичном времяпрепровождении.
Тогда собирайся – поехали – решительно заявил он.
Куда? В горы или обсерваторию? – решимость товарища тотчас передалась и мне.
Зачем? Ко мне домой!
К подобному повороту событий я не был готов, но вопросов задавать не стал. Прихватив с собой фотоаппарат, мы направились к одному из домов по улице Савина, где и проживал мой дружок.
Оказавшись в квартире, интрига моего приятеля была раскрыта. Посреди комнаты в потолке зияла огромная дыра, отверстием ее как-то язык не поворачивался назвать.
И давно ты наблюдаешь эту аномалию? – после длительной паузы вопрошал я.
С июля 2011 года, старик! И что только я не делал для привлечения внимания к этому факту: писал письма в управляющую компанию, приглашал специалистов и мастеров – все тщетно. Наверно, это рядовое событие, раз оно ни кому не интересно…
Возвращаясь из гостей, меня одолевали тягостные раздумья. Как же так? Человек почти год живет с огромной дырой над головой и это никому не интересно.
Быть может это новая норма, предусмотренная СНИПами, о которой я раньше не слышал? Или это апофеоз президентской программы «Доступное жилье»? Или установка на сближение с небесными светилами? Некий эксперимент по выявлению философских задатков у собственника данного жилья – поиски нового Диогена, так сказать? Нет… Я понял. Это внедрение новейшей системы вентиляции!
Для полноты эксперимента осталось лишь временно заселить в эту квартиру руководителя коммерческой структуры, ответственной за содержание данного жилищного фонда, или чиновника, в чьи полномочия входит контроль над деятельностью в сфере ЖКХ.