Айская ледянка. Сказка 18 +

Общество
Каждый год в новогодние праздники происходят чудеса. Елочные гирлянды и небольшие подарки - возвращают взрослых в мир детства. В ту волшебную страну, где сбываются мечты.

В уральском городе Златоусте подрастают вместе брат и сестра. Мама ребятишек трудится на двух работах. В тот день, когда у мамы на работе ночная смена, тогда ребята остаются ночевать дома вдвоем.

В сумраке пустой квартиры немножко страшновато, и малыши, крепко обнявшись, подолгу сидят на подоконнике - смотрят на ночные звезды. Мальчика зовут Илья, а сестру - Рада.

А еще у них есть любимая волшебница - бабушка Галя.

Дети обожают гостить у своей бабушки в небольшой деревушке на берегу реки Ай. Глубокой осенью, когда холодный дождик моросит на упавшие листья , то последний запоздалый дачник уезжает в город и деревенские улицы замирают до следующей весны. Зимовать в деревне остаются несколько пенсионеров и... бабушка Галя.

Каждый день, лишь только зимнее солнце заглянет в замерзшее окошко, внуки помогают бабушке по хозяйству - ходят за водой.

Ребята запрягают в кованые сани дворовую собаку Дуню, ставят на санки большую алюминиевую флягу для воды - и бегут взапуски под горку - на родник.

Лохматая собака Дуня. Находка у родника

В этот день стоял сильный мороз. За порогом деревенского дома - матовая дымка из густого инея, а от родника поднимается вверх прозрачный пар. Ребята собрались за водой; натянули теплые шерстяные носки, впихнули ноги в самокатные валенки, завязали друг другу толстые шарфы - и стоят перед дверью.

- На дворе морозец - бабушка смотрит на градусник за окном, - пойду за водой с вами. Бегите вперед, ждите меня у родника.

Тропинка к роднику спускается под горку - вымороженные снежинки хрустят под подшитыми валенками. Лохматая собака - запряженная в санки - громко-громко лает и оглядывается назад, что-то нашла. Вот уже и ребята разглядели из-за чего лает собака Дуня: на краю тропинки лежит маленький медный гребешок. А вокруг никого нет. Рада гладит собаку, снимает варежку и берет гребешок в руки.

А гребешок, ещё совсем-совсем теплый, значит, только-только убежал из прически хозяйки. - Бабуля! Смотри, что у нас есть, - звонко разносится в морозном воздухе голос Рады. Бабушка Галя сняла очки, осмотрела находку, улыбнулась и похвалила детей: - Молодцы! Положите гребешок на видное место, хозяйка заберет, - попросила детей бабушка. Так и сделали. На бревнышко у родничка на длинный сучок подвесили гребешок. На солнце блестит - зайчики пускает.

Река Улуир - приток реки Ай. Детская ледянка

На улице уже темно. Из трубы идет дым. В рубленом деревенском доме томится русская печка. Баба Галя удобно устроилась на лавке со спицами в руках. В стеклах очков блестят огоньки, не то - от огня в печке, не то - пляшут лукавые искорки в глазах любимой бабушки. Дети лежат на горячей русской печи, щелкают подсолнухи и слушают, как бабуля рассказывает им истории из своего детства. Бабушка говорит не торопясь, мягким голосом, а сама при этом успевает наблюдать за котенком. Шустрый котик - полосатый как матрас - затаился под креслом. Объявил охоту за небольшим клубком с джутовыми нитками.

- В моем детстве, - начинает рассказ бабушка, - зима была длинная и снегу наметало много, сугробы нарастали под крышу. Деревенская детвора ходила кататься с горы на другой берег. За околицу, в сторону Улуирских притесов шла тропинка, по которой дети дружно переходили по льду через реку. На той стороне реки лесорубы рубили деревья. Вырубка шла далеко в лесу, а древесину вывозили по реке. С горы бревна спускали на воду по специальному спуску.

Спуск для бревен делали так. Берут лесорубы обрубок бревна, и на веревке вниз - протаскивают по склону до самой реки. След от бревна в сугробе круглый, в форме желоба; и его поливают водой из проруби. Получается ледяной спуск. Ну, совсем как трасса для современного боб-слея. Бревна летают с горы - словно пушечные ядра. Лесорубы называли такой желоб ласково и нежно - ледянка. Дети тоже любили ледянку. Они по ней катались с горы.

И конечно, в особой цене у детворы была старая клеенка. В полоску или цветочек - с обеденного стола в родительском доме. На клеенке можно кататься вдвоем или втроем. С вершины горы - по скользкой ледянке - вылетали далеко, почти на середину реки. Клеенку под мышку, и бегом назад, в начало спуска с ледянки. Сбегаешь так раз десять на горку, домой идешь - ноги еле-еле передвигаются. Хорошие были времена. Но, за каких-то два года - лесорубы вырубили вокруг деревни весь лес - и ледянки не стало. Жаль, конечно. Ребятам очень нравилось кататься на ледянке.

Бураны и метели. Огонек в ночи

- Один раз зимой, когда я учились в пятом классе, - продолжает бабушка Галя, - мы с моей подружкой Риммой пошли в соседнюю деревню. Пошли в гости к нашей однокласснице. Зимой темнеет рано, родители подруги предложили нам остаться у них ночевать, но мы не послушались - отправились домой.

Когда вышли за деревню, было уже совсем темно. Да еще начался сильный снегопад. Через час-полтора стало ясно, что мы с подружкой заблудились. Сразу захотели вернуться назад, но наши следы замело снегом и кругом - только снежная целина. Ночь и метель, вокруг ничего не видно. Нам стало страшно, мы сильно испугались, крепко обняли друг друга и заплакали.

Плакали долго, пока не начали потихоньку замерзать. От старших мы знали, что сидеть нельзя - закоченеешь - надо двигаться. Мы стали прыгать, то на одной ноге, то на двух. Прыгали и плакали. Плакали и снова прыгали, держась друг за друга. Через какое-то время мы так устали, что мне стало совсем плохо, но Римма не давала мне садиться на снег. Она плакала и кричала, теребила меня за плечи: “Галька! Прошу тебя, давай прыгай! Я без тебя не смогу...”.

Закрыв глаза, я вставала на ноги и подпрыгивала, хлопая себя по бокам руками в заледенелых варежках. Так прошел еще час или два. Метель стала стихать, на небе высыпали звезды, мороз крепчал. И вот тут произошло то, о чем мы с Риммой вспоминаем всю жизнь. В морозной ночи, но совсем в другой стороне, где (мы так думали) находилась наша деревня, несколько раз загорелся яркий огонек! Неизвестный огонек искрился в ночи - как бенгальский огонь - кружился в чьих-то руках и показывал нам дорогу. Не думая, мы взялись за руки и пошли на огонек в ночи.

И через полчаса вышли к домам своей деревни.

- Ну, наверное, спокойной ночи, малыши, давайте спать, - бабушка Галя отложила спицы в сторону. “Нет, нет! Бабушка, расскажи, что было дальше”, - ребята на печке ждут продолжения историй из бабушкиного детства.

- А что рассказывать? Наши родители всю ночь ждали - уже собирались идти нас искать...

На радостях, отец Риммы так “отходил” подружку возжами, что она два дня не ходила в школу. Мне бы тоже досталось, - вздыхает баба Галя, - но у нас дома была соседка - тетя Вера; при ней меня не стали наказывать. Родители усадили “потерявшуюся” дочь за стол, спиной к горячей печи, и заставили пить чай с сушеной малиной. За столом, я и рассказала тете Вере про тот огонек.

Патина пещера. Айская Снегурочка

У нас в семье тетя Вера была как родная, жила на нашей улице в маленькой избенке. Муж погиб на фронте. Своих детей не было. Но если заболеет у кого в деревне ребенок - родители сразу идут к ней домой.

В любое время дня или ночи, заварит тетя Вера отвар из лесных трав, пошепчет что-то над кастрюлей, и со словами: “На здоровье” - нальет в бутылку настой и отправит лечиться домой; помогала всем, никому не отказывала. От тети Веры я и услышала про Айскую Снегурочку.

В старину на Южном Урале была нетронутая природа. Полноводные ручьи и реки, густые леса, много птиц и животных. Люди жили размеренной жизнью по временам года и помнили своих предков. По преданиям стариков, в наших злато-устных местах жил удивительный народ - Чудь Белоглазая. Когда пришли “белые” люди, то Чудь Белоглазая внезапно исчезла с поверхности земли, ушла жить под землю в глубокие шахты и пещеры. Но наблюдает за нами оттуда. Много преданий сложено про чудачества Чуди Белоглазой.

Одна из таких историй - про Айскую Снегурочку. Река Ай - серебряная река - начинается на восточном склоне Уральских гор, а течет на Запад - несет свои воды в Волгу. В долине реки Ай живет предание про Серебряную девушку. Летом она отдыхает в большом подземном разломе, который тянется от Златоуста до Янган-Тау. Жаркое летнее солнце не может растопить лед в темноте пещеры. А когда наступают холода - Айская Снегурочка занимается добрыми делами.

Охраняет кормушки - помогает голодным зверям и птицам, спасает заблудившихся путников - показывает дорогу домой, придумывает подарки детям - дарит сказку. И выглядит всегда по разному, любит принимать любой облик. Может и метелью завернуться, поземкой пробежаться, а может и совой - мудрой ночной птицей прикинуться. А захочет - знак дать знающим людям, что она рядом, так оставляет гребешок или поясок с медной пряжкой...

С праздником!

Елка детям в Новый год - дарит дивный праздник.

Знаки взрослым подает - стать на миг прекрасней.

Погадать на Рождество? Добрая примета.

Новый Год недалеко. Сказка... рядом где-то.