Рецепт от коррупции

Бизнес
Современное общество поражено тяжелой формой болезни называемой коррупция. Этот сложно излечимый вирус пронизывает все социальные слои и структуры власти

coll1 С ее проявлением каждый из нас сталкивается регулярно, в бизнесе и политике, в образовании и медицине, в армии и полиции. Более того – часто мы сами, вольно или не вольно, становимся разносчиком этой инфекции, не отдавая себе отчета о приносимом вреде. И действительно, часто мы экономим время, заплатив «нужным» людям за ускоренное решение своих насущных вопросов, за гарантии в разрешении споров, за настоящее и будущее своих детей. Для многих вручение и получение взятки стало сродни оплаты пошлины или налогов, либо, наоборот, получением справедливого вознаграждения за качественную работу и помощь.

Однако в последние годы вирус коррупции начал прогрессировать, приобретать новые формы и очертания. Произошла его опасная мутация, когда из пассивной формы – добровольная передача денег или имущества для ускоренного и необходимого решения поставленных задач и целей, он превратился в активную форму – рейдерские захваты собственности, сфабрикованные уголовные дела, угроза увольнения с занимаемой должности, запугивание и травля с использованием средств массовой информации, телевидения и Интернета. Человек, попавший под такое давление, уже вынужден давать взятку вымогателям для прекращения вышеуказанных процессов.

Можно, конечно, вспоминать историю страны, в которой мздоимство существовало и процветало на протяжении столетий, и философствовать о национальном менталитете, очевидно одно – масштабы коррупции в России наших дней достигли невероятных высот. Значит, вирус существует, он опасен, и его необходимо лечить.

            Огромную роль в выявлении и профилактике различного рода коррумпированных фактов и схем играют средства массовой информации, а дальнейшее расследование выявленных фактов лежит на плечах силовых структур и других органов исполнительной власти, а также судебной системы. Эта модель работает во многих странах мира, но в нашей стране болезнь зашла уже очень далеко. Вокруг нас существует множество примеров, когда представители власти вместо борьбы с проявлениями недуга закрывают глаза на происходящее, ограничиваясь многочисленными отписками и дистанцируясь от расследования фактов коррупции. Отсутствие адекватной реакции на проявления болезни со стороны представителей власти свидетельствует лишь о том, что ее структуры сами поражены опасным вирусом.

Чем же занимается пресса и другие средства массовой информации? К сожалению, СМИ в нашей стране вместо значительной самостоятельности превратились в придаток влиятельных бизнесменов, чиновников, кланов и в целом федеральных и региональных элит, став их неотъемлемой частью и полностью утратив свою независимость.

Показательна ситуация в сфере печатных СМИ Челябинской области и города, где популярные издания, такие как «Вечерний Челябинск» и другие издания, контролируемые Издательским Домом «Гранада Пресс», возглавляются представителями одной семьи. Речь идет, прежде всего, об известной челябинской семье Филичкиных, представители которой управляют многими областными  печатными изданиями. А именно, Филичкин Сергей Владимирович будучи директором МАУ ИГ «Вечерний Челябинск», совмещал эту должность с должностью директора ГАУ Челябинской области «Редакция областной газеты «Южноуральская Панорама». А должность директора ООО «ИД «Гранада Пресс» занимает его супруга – Филичкина Дарья Сергеевна. Фактически представители этой семьи управляют многими ключевыми печатными изданиями города и области.

Монополизация челябинской прессы усугубляется еще и неопровержимыми фактами ее сращивания и зависимости от городских  и областных органов власти. Прежде всего – в вопросах финансирования. За 2011 год изданиями ООО «ИД «Гранада Пресс» и МАУ ИГ «Вечерний Челябинск» были выиграны десятки торгов на право размещения официальной информации, заявленной администрацией Челябинска и области. Общая сумма контрактов составила десятки миллионов рублей, выплаченных из регионального и местного бюджетов. Вот лишь несколько примеров.

Аукцион № 0169300000111001826 на сумму 2200000 рублей – контракт подписан с ООО «ИД «Гранада Пресс».

Аукцион № 0169200000311002997 на сумму 2500000 рублей – контракт подписан с ООО «ИД «Гранада Пресс».

Аукцион № 0169300000111001006 на сумму 3000000 рублей – контракт подписан с  МАУ ИГ «Вечерний Челябинск».

Из вышеуказанных примеров следует, что в тендерах на освещение деятельности администраций города и области побеждали издания, принадлежащие одной семье. Регистрация на торгах производилась лишь одним изданием, в редких случаях – в ней участвовали оба вышеуказанных издания, принадлежащих одной семье. Закономерно, что победы в них одерживались без видимой борьбы с минимальными понижениям от первоначальных значений, либо начальная стоимость контрактов не снижались вовсе.

Эти факты явно свидетельствуют о негласном сговоре Заказчика и участников торгов. Общеизвестна неразрывная связь между структурами Филичкиных и первым вице-губернатором Челябинской области Олегом Грачевым – в прошлом занимавшим пост редактора газеты «Вечерний Челябинск». Занимая этот пост, Олег Грачев в своей статье «Банкротство – новое оружие для старых целей» в далеком 2000 году писал: «Если собственность для власти корова не священная, то, получается ее можно резать или на худой конец доить, не соблюдая при этом никаких режимов. И в том и в другом случае результат один – собственность через процедуру банкротства переходит в нужные властям руки, руки своих, вновь испеченных внешних управляющих, а проще говоря, временщиков…».

Выходит, время меняет людей? И теперь на посту первого вице-губернатора Грачев сам не прочь подоить «корову» областного бюджета, распределяя средства налогоплательщиков в подконтрольные себе структуры? При этом разделяя и преобразуя сами коммерческие структуры? Не секрет, что «Вечерний Челябинск» за последние годы неоднократно менял форму собственности, от муниципальной до коммерческой, да и сами собственники в этом издании менялись регулярно…

«Итоги74» решили сами поучаствовать в нескольких организованных администрацией торгах, на личном примере пытаясь убедиться в справедливости своих обвинений.

ООО «Медиаком», которому принадлежат «Итоги 74», зарегистрировалась для участия в нескольких торгах, проводимы на сайте госзакпок. Вот один из них:

Аукцион № 0169300000111005776, начальная сумма контракта 2500000 рублей, участники МАУ ИГ «Вечерний Челябинск» и ООО «Медиаком». Контракт подписан с – МАУ ИГ «Вечерний Челябинск» при конечной цене контракта 152500 рублей!

Не все торги закончились победой нашего издания. Но в результате проведенного коммерческого поединка, цена лота упала в 17 раз!

Данный факт свидетельствует либо о непрофессионализме специалистов Администрации Челябинска, рассчитывающих начальную стоимость лота, либо о сговоре между организаторами и участниками торгов, для которых внезапное появление нового участника аукциона стало дерзким оскорблением. Проявив шаткость занимаемых ими позиций и став реальной угрозой будущему бесконтрольному получению бюджетных средств.

Но интереснее всего сложилась ситуация с теми контрактами, которые удалось заполучить, благодаря победе на торгах. Речь идет, в том числе, о победе ООО «Медиаком» в аукционе № 0169300000111006376.

Руководствуясь условиями контракта, наше издание подготовило и выпустило в тираж несколько номеров «Итогов74» с информацией предоставленной и согласованной с администрацией области. С момента подписания контракта мы столкнулись с явным нежеланием представителей администрации соблюдать Федеральный закон №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Подписание контракта затягивалось до последних минут, объем предоставленной Администрацией Челябинска информации в разы был меньше от предусмотренного контрактом. Приложив максимум усилий для разрешения данных вопросов в переговорах, мы осознали явное нежелание партнеров идти с нами на контакт, соблюдая положения подписанных договоров. Деньги за вышедшие номера нам не перечислялись, а новая информация лежала «в столе» исполнителей администрации. И как результат – мы были вынуждены обратиться в арбитражный суд для урегулирования возникших разногласий.

Челябинский арбитражный суд поддержал наши исковые требования и обязал Администрацию Челябинска выплатить причитающиеся нам средства. Но это процесс отнял немало наших сил, времени и эмоций, повлек задержку выхода множества номеров «Итого74», кроме того – деньги мы до сих пор не получили. В свете произошедших событий у нас возникают резонные сомнения и опасения в том, выплатят ли нам вообще причитающиеся по Закону суммы.

События, развернувшиеся в противостоянии «Итогов74» с администрацией Челябинска, лишь один из множества примеров давления властей на средства массовой информации. Еще более трагичные события развернулись вокруг сайта  UralDaily.Ru и его редактора – Андрея Корецкого. Интернет-издание не раз поднимало острые темы, освещая события, происходящие на Южном Урале. Под справедливую критику попадали многие высокопоставленные чиновники администраций, включая губернатора Челябинской области. Но вместо адекватной оценки и анализа размещенной на сайте информации, его редактору – Андрею Корецкому, было предъявлено обвинение по п. «г» ч.2 ст.163 УК РФ, т.е. в вымогательстве в крупном размере. Его обвиняют в преступлении, на которое отчаялся бы не каждый преступник-рецидивист,  и теперь опальный редактор может быть осужден на 7 лет лишения свободы! Нет ничего удивительного в том, что на протяжении полугода Андрей Корецкий не раз попадал в больницу.

Еще одним схожим примером, но уже федерального уровня является предъявление обвинения в организации растраты имущества в ГУП "Кировлес" известному блогеру и борцу с коррупцией Алексею Навальному. Кроме того, 30 июля 2012 года Президентом России Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором предусмотрено значительное усиление ответственности за клевету. Не исключено, что данный закон может стать очередным инструментом для расправы с независимыми СМИ.

            Вышеуказанные факты свидетельствуют о существенном уменьшении влияния средств массовой информации на выявление фактов коррупции и других нарушениях со стороны чиновников, по сути – сводят их к нулю. Что позволит вирусу коррупции и дальше прогрессировать, все более ослабляя организм государственности.

            Существует ли выход из этой непростой ситуации, возможность излечения от тяжелого недуга? Полагаю, что есть. Для этого лишь необходимо чтобы каждый гражданин нашего общества, будь он рабочим завода или чиновником на государственной службе, врачом или военным, учителем или бизнесменом поступал согласно трех краеугольных основ существования человека, а именно – Совести, Чести и Закона. К сожалению, уповать на это все равно, что надеяться на исцеляющую силу молитвы больному раком. Но чудеса иногда происходят.