Всего на конкурс в Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества поступило 52 заявки, как от театров, так и от молодых постановщиков. Одобрили только 19 предложений. Челябинский театр драмы попал в список вместе с театрами Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кемерово, Рязани и др.
В основе новой работы пьеса современного екатеринбургского драматурга Василия Сигарева, написанная им в 2012 году специально для МХТ. В инсценировке автор выделяет сюжетную линию взаимоотношений Алексея Каренина, Анны и Алексея Вронского, смещая ракурс с Анны на ее мужа. В центре внимания оказывается Алексей Александрович Каренин — один из самых трагических и, вместе с тем, один из самых непонятых героев русской литературы. Трагедия Каренина, согласно Сигареву, не в том, что жена полюбила другого, а в том, что Анна не любит его.
«Пьеса заинтересовала меня давно. Я вообще давний поклонник Сигарева, еще со времен появления пьес «Фантомные боли», «Черное молоко». Всегда с особенным вниманием относился к тому, что он делает, хотя до сего момента я Сигарева не ставил. Только в институте в формате учебной работы», - признался режиссер-постановщик Евгений Маленчев.
Выпускник Ярославского государственного театрального института и постановщик Тульского академического театра драмы Евгений Маленчев впервые сотрудничает с челябинским театром. Главной задачей новой постановки режиссер считает разрушение шаблонов и стереотипов, которыми оброс классический роман Толстого. Именно поэтому на главную роль он пригласил актера челябинского театра драмы Михаила Гребня.
«Когда молодая женщина вынуждена жить со стариком и влюбляется в молодого красавца – что в этом интересного? Это банально. А если Каренин – не старый, не сухой, не скучный, не отвратительный, а совсем наоборот, почему она его не любит? Вот эта история гораздо более интересна. И тогда возникает вопрос: почему? Почему Анна влюбилась во Вронского?», - рассказывает о постановке Евгений Маленчев.
Вместе с ним над «Карениным» работают сценограф Анастасия Бугаева, хореограф Лев Шелиспанский, художник по свету Нарек Туманян