Выявленное наследие. Выпуск 95. Несколько строк о подвиге

Очень странно, но о подвиге Героя Советского Союза Бориса Малахова удалось найти лишь несколько строк. Есть и другие странности в его биографии… начиная с дня рождения.

Борис Малахов родился 18 мая 1923 года в посёлке Белово (ныне — город в Кемеровской области). Однако, по другим данным, дата его рождения – 18 июля 1923 года.

После окончания семи классов школы Борис работал на лесопильном заводе в Юрюзани. В мае 1942 года Малахов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Катав-Ивановским районным военкоматом. Окончил артиллерийскую школу младших командиров. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии старшина Борис Малахов командовал орудием 307-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Был трижды ранен. В первом бою в районе Грозного подбил танк противника.

Отличился 30 сентября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области Украины): минометный расчет Малахова одним из первых переправился через Днепр, отбив в течение дня 16 вражеских атак. Малахов лично уничтожил два танка и одну бронемашину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старшина Борис Малахов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 11229.

Более подробных сведений о подвиге Малахова найти не удалось… Даже на сайте «Подвиг народа» нет сведений о награждении Малахова медалью «Золотая Звезда».

Малахов участвовал в боях за освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии. Демобилизован в декабре 1948 года в звании старшего сержанта, помощника командира взвода. Работал участковым инспектором милиции в Тракторозаводском районе Челябинска, оперуполномоченным уголовного розыска, следователем, до 1977 года заместителем начальника отдела кадров УВД Челябинского горисполкома.

Умер 9 февраля 1988 года, похоронен на Успенском кладбище Челябинска.

Май 2014 г. Фото: Ю. Латышев