Выявленное наследие. Выпуск 93. Илья Качалин против Германа Геринга

В июле 1945 года Илья Иванович Качалин участвовал в Параде Победы. Падали к подножию Мавзолея гитлеровские знамена. Он шел в колонне Героев Советского Союза победным маршем и высоко держал знамя танковой бригады, то знамя, под которым он прошел славный боевой путь до Берлина.

Качалин Илья Иванович родился в 1921 году в деревне Змеевка ныне Октябрьского района Челябинской области в семье крестьянина. Окончив 5 классов в 1936 году, работал слесарем на Челябинском тракторном заводе, а с 1937 года, по окончании курсов машинистов, - в паровозном депо. В Советской Армии с 1940 году. Окончил полковую школу механиков-водителей танков. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года.

За бои в июле 1944 года в районе Ясиновец Лоцке награжден орденом «Отечественной войны I степени» и в августе 1944 года орденом «Отечественной войны II степени».

Находясь в передовом отряде, 93-я отдельная танковая бригада, взаимодействуя с другими соединениями 6-го гвардейского механизированного корпуса, стремительно продвигалась на запад и 22 января 1945 года ворвалась в город Равич в Польше, расположенный на ближних подступах к реке Одер. Одним из первых появился в городе Т-34, где механиком-водителем был старший сержант Илья Качалин. Он сразу повел танк на железнодорожную станцию. Через смотровую щель хорошо был виден паровоз, из трубы которого валил густой дым.

Один выстрел, второй. Паровоз окутался клубами густого пара. «Тридцатьчетверка» ринулась вдоль станционных путей. Здесь готовый к отходу стоял эшелон с боевой техникой. Все это стало трофеями танкистов — 46 исправных танков, самоходки и много другой техники. Взято было в плен более 150 солдат и офицеров. Выйдя на пути отхода противника, танкисты обеспечили захват ещё одного эшелона с боеприпасами.

30 и 31 января 1945 года 93-я и другие соединения 6-го гвардейского мехкорпуса, преодолевая сопротивление врага, форсировали Одер и захватили плацдарм. Одним из первых переправился через Одер танк Ильи Качалина. Отражая контратаку, умело маневрируя, старший сержант обеспечил успешные действия танкового экипажа. Вскоре показались боевые порядки противника. Фашистская пехота при поддержке танковых дивизий «Герман Геринг» и «Бранденбург» контратаковала советские войска. При отражении контратак противника у населенного пункта Зофиенталь (южнее города Гура, Польша) экипаж танка уничтожил 3 вражеского танка, 5 полевых орудий, 26 автомашин и около 150 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Илья Качалин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6023.

Дальнейший боевой путь отважного механика-водителя пролег через Берлин и закончился в Златой Праге.

В 1945 году старшина Качалин демобилизован.

Жил и работал в Челябинске. Умер 10 ноября 1978 года, похоронен на  Успенском (Цинковом) кладбище (квартал 1).

Май 2014 года. Фото: Ю. Латышев

На фасаде дома на проспекте Победы, где жил Илья Иванович Качалин, в 1980 году была установлена памятная доска.

Сентябрь 2010 года. Фото: Ю. Латышев

В 2012 году эта доска была заменена другой.