Выявленное наследие. Выпуск 87. Похищение бронзового барельефа

Краеведение
В Таганроге Владимир Теохариди не пропускал ни одного спектакля местного театра и приезжих антреприз. И решился попробовать свои силы на театре.

Южанов (настоящая фамилия Теохариди) Владимир Александрович) родился январе 1897 года в Таганроге в семье служащих. В старших классах гимназии зарабатывал на жизнь уроками. В Ростове-на-Дону учился сначала на юридическом, затем на экономическом факультетах университета, но закончил Донской коммерческий институт. Будучи студентом, увлёкся театром. С 1919 г. начал выступать на сцене Нахичеванского драматического театра. Затем работал в Киеве, Барнауле, Перми, Сталинске (ныне Новокузнецк), Омске, Пятигорске. Служил в Курском драматическом театре с 1 сентября 1935 года по сентябрь 1941 года.

Он занимал положение основного героя в труппе, созданной А. И. Каниным. В годы Великой Отечественной войны эвакуировался в г. Энгельс. В 1943 году вернулся в Курск.  За 12 лет службы только в Курском театре было сыграно более 70 ролей, в том числе:

Монтанелли ("Овод" Э. Войнич0

Президент ("Кровь и любовь" Ф. Шиллера)

Иван Грозный ("Великий государь" В. Соловьева)

Командор ("Каменный властелин" Л. Украинки)

Сашка ("На дне" М. Горького)

Фамусов ("Горе от ума" А. Грибоедова)

Борис Годунов ("Смерть Ивана Грозного" А. Толстого)

Цыганов ("Варвары" М. Горького)

Великатов ("Таланты и поклонники" А. Островского)

В 1947 году присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».

В 1949 г. решением Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР был переведен в Челябинск. Здесь он уверенно занял ведущее положение в труппе Челябинского драматического театра им. С.М. Цвиллинга. В 1952 году за исполнение роли Кошкина в спектакле «Любовь Яровая» К. Тренёва (постановка режиссёра Н. А. Медведева) удостоен Сталинской (Государственной) премии 3-й степени. Актеру удалось создать живой, полнокровный и яркий характер большевика первых лет революции.

Южанов был актером огромного обаяния, мягким и сдержанным, исключительно требовательным к своему творчеству. Он постоянно работал над собой и смог достичь благородной простоты, искренности, глубины раскрытия внутреннего мира своих героев. Сыграл в Челябинском театре 26 ролей, в том числе:

Сафонов ("Русские люди", К. М. Симонов)

Федор ("Нашествие", Л. М. Леонов)

Паратов ("Бесприданница", А. Н. Островский)

Вершинин ("Три сестры", А. П. Чехов)

Городничий ("Ревизор", Н. В. Гоголь)

Чацкий ("Горе от ума", А. С. Грибоедов)

Арбенин ("Маскарад", М. Ю. Лермонтов)

Протасов ("Живой труп", Л. Н. Толстой)

Адмирал С. О. Макаров ("Порт-Артур", А. Степанов, И. Попов)

Забелин ("Кремлевские куранты", Н. Погодин)

Исполняя роль Забелина в пьесе "Кремлевские куранты" (Н. Погодин), артист с большой точностью и психологической убедительностью показал перемены, происшедшие в характере героя после встречи с В. И. Лениным. В этом образе привлекает богатство красок, сдержанность игры и почти полное отсутствие внешних эффектов.

Хорошее исполнение В. Южановым роли Феди Протасова обеспечило успех спектакля "Живой труп" (Л. Толстой). С первого же появления артиста на сцене, создаваемый им образ становился близким и понятным зрителям. Ни в малейшей мере не героизируя Федю, показывая его как самого обыкновенного, слабовольного, потерявшегося в жизненных противоречиях человека, Южанов заставлял зрителей полюбить этого запутавшегося барина за его горячий и бескомпромиссный протест против удушающей лжи того общества, в котором ему приходится жить.

В пьесе "Порт-Артур" (А. Степанов, И. Попов) В. А. Южанов создал, начиная с внешности, имеющей большое портретное сходство, кончая очень точным внутренним рисунком роли, образ адмирала С. О. Макарова - талантливого флотоводца и замечательного патриота, выразителя прогрессивных тенденций русского флота.

Каждая из его ролей со всей очевидностью свидетельствовала о высоком мастерстве, яркой творческой индивидуальности, богатстве и разнообразии выразительных средств, которыми владел Южанов. Творческой палитре артиста чуждо стремление к внешним эффектам. Он с одинаковым успехом играл и в пьесах классической драматургии, и в пьесах советских авторов. В образах современников наиболее ярко раскрылось его незаурядное дарование. Эти роли он играл с огромной любовью, с подлинным вдохновением. Созданные им сценические образы передают биение пульса современной ему жизни.

Актёр работал в Челябинском театре драмы до 1958 г.  Умер В. А. Южанов 30 сентября 1961 г. в г. Челябинске.  Могила находится в юго-западной части (3 квартал) Митрофановского кладбища. На могиле установлен мраморный блок высотой 1,56 м и шириной 0,5 м. Бронзовый барельеф похищен вандалами.

Фотография из паспорта памятника истории и культуры СССР «Могила заслуженного артиста РСФСР Южанова В.А.» (Составитель Колпакова В.С. 1984 г.)

Февраль 2014 г. Фото: Ю. Латышев