Выявленное наследие. Выпуск 86. Герой советско-финской войны

В суровую снежную зиму 1940 года морозы на Карельском перешейке достигали 50 градусов. Боевые условия были необычными — сражались в густых лесах, среди скал, в глубоком снегу. Танкистам приходилось особенно трудно: машина требовала исключительного внимания. И старший лейтенант Г. В. Старков строго следил за порядком в своей роте, заботился о людях и машинах.

Георгий Вениаминович Старков родился 11 марта 1909 года в селе Мариинское ныне Брединского района Челябинской области в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Работал токарем на пивоваренном заводе в городе Троицке Челябинской области. Член ВКП(б) с 1929 года.

В Красной Армии с 1931 года. В 1932 году окончил Орловское бронетанковое училище. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. Командир танковой роты 112-го танкового батальона 35-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта старший лейтенант Георгий Старков участвовал в 17 танковых атаках.

Отличился 21–22 февраля 1940 г. в боях на Выборгском направлении при прорыве линии Манергейма. Старков получил приказ: выйти с фланга к населенному пункту, превращенному противником в крепость. Именно отсюда начиналась укрепленная полоса, которую нашим частям предстояло взломать. Удар для финнов был неожиданным. Старков действовал смело и инициативно. Рота, сминая ряды проволочных заграждений, прокладывая путь наступающей пехоте, ринулась на траншейные пулеметные гнезда и одно за другим уничтожила их. Затем меткими выстрелами заставила замолчать орудие. Танковая рота обеспечила продвижение 255-го стрелкового полка и захват населенного пункта.

На следующий день рота снова прокладывала дорогу стрелкам. Шаг за шагом приходилось «прогрызать» укрепленную линию. 15 раз водил Старков своих бойцов на прорыв укреплений, нанося немалый урон врагу. И командирский танк всегда шел впереди, всегда был воодушевляющим примером для бойцов.

Непрерывно 21 и 22 февраля рота Старкова вела бой вместе с 272-м стрелковым полком за высоту 48,0. Она имела ключевое значение для полного и окончательного прорыва полосы. Рота прорвалась к высоте и стала расстреливать упрятанные в скале огневые точки. Единоборство танкистов дало возможность третьему батальону полка достичь высоты, а затем стремительным броском выбить белофиннов с нее и закрепиться.

В этом бою танк командира роты после трех прямых попаданий загорелся. Оставшись без танка, раненый Старков не покинул боя и продолжал наступление вместе с пехотой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему лейтенанту Старкову Георгию Вениаминовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года: капитан Г. В. Старков командовал отдельным танковым батальоном в 13-й отдельной танковой бригаде Юго-Западного фронта. 29 сентября 1941 года был тяжело ранен в бою в голову. Был награждён орденом Красной Звезды за бои на подступах к Москве.  Лечился в госпитале в городе Челябинске. После выздоровления в феврале 1942 г.  назначен на должность преподавателя тактики в Челябинском танковом училище. Скончался 8 апреля 1943 года после продолжительной болезни связанной с ранением.  Похоронен в Челябинске на Митрофановском кладбище. На могиле установлен памятник в виде четырёхступенчатой пирамиды. В центре первой ступени (1,25х0,48 м) в небольшой овальной нише вмонтировано керамическое фото Г.В. Старкова, ниже металлическая (накладная) звезда Героя Советского Союза.

Фотография из паспорта памятника истории и культуры СССР «Могила Героя Советского Союза Старкова Г.В.» (Составитель Колпакова В.С. – 25 июня 1985 г.)

2017 год. Могила Старкова на Митрофановском кладбище. Фото Ю. Латышева