Выявленное наследие. Выпуск 85. Артист Иван Рагозин

Краеведение
Челябинский период был тяжелым в жизни Ивана Рагозина: бытовые трудности, конъюнктурные пьесы; большой личной трагедией была потеря зрения.

Рагозин Иван Ефимович родился 23 марта 1887г. в городе Славянске Изюмского уезда Харьковской губернии. По окончании Казанского реального училища успешно сдал вступительные экзамены на драматических курсах артиста Императорских театров Ю. М. Юрьева, но по настоянию отца поступил в Казанский университет. Был исключен из него за участие в студенческой забастовке. В 1906 -1910 учился в Томском технологическом институте. В 1911 начал актерскую деятельность. Успех пришел после первого же выступления. До 1914 работал в театре Томска, позже во многих городах Сибири и Дадбнего Востока. Выступал на сцене с выдающимися актерами: Р. Адельгеймом, В. Алексеевым-Месхиевым, Г. Ге, М. Дальским, В. Долматовым, П. Орленевым и другими. В годы Гражданской войны оказался в плену у семеновцев, потом жил в Чите. Затем работал в театрах Баку, Ташкента, крупнейших волжских городов. По приглашению С. А. Головина в 1937 году приехал в Челябинск.

Дебют Рагозина на сцене театра драмы состоялся в спектакле «Очная ставка» по пьесе братьев Тур и Л. Шейнина.  С 1944 года он учил роли только с голоса, но продолжал играть на сцене. В 1945 году Рагозину было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. За 48 лет артистической деятельности им сыграно до 1,5 тысяч ролей. Его профессиональный диапазон огромен: актер с блеском играл в пьесах А. Островского, М. Горького, Ф. Шиллера, У. Шекспира, А. Грибоедова, современных авторов.

Среди лучших работ: инженер Забелин («Кремлевские куранты» Н. Погодина), князь Потемкин («Флаг адмирала» А. Штейна). Умер 10 октября 1955 года. Похоронен на Митрофановском кладбище в Челябинске.

Фотография из паспорта памятника истории и культуры СССР «Могила заслуженного артиста РСФСР Рагозина И.Е.»/Составитель Колпакова В.С. 10 сентября 1984 г

На могиле Рагозина установлена мраморная стела (с барельефом из мрамора) высотой 1,3 м и шириной 0,42 м. К сожалению, уже многие годы часть барельефа повреждена…

2014 год. Фото Ю. Латышева

2015 год. Фото Ю. Латышева