Выявленное наследие. Выпуск 84. Гибель разведчика Первой мировой войны

Краеведение
Меховов Михаил Федорович воевал в годы Первой мировой войны. Награжден 3 Георгиевскими крестами, 4 медалями.

Меховов Михаил Федорович родился в 1892 году в посёлке Кошелевка Троицкого уезда Уфимской губернии. Трудовую деятельность начал на Кочкарских золотых приисках (ныне город Пласт), затем работал забойщиком на Челябкопях. В 1913 году был призван в царскую армию. В Первую мировую войну служил на Юго-Западном фронте в 10-м гренадерском полку разведчиком; подпрапорщиком, младшим унтер-офицером.

Георгиевским крестом IV степени награждён приказом XXV армейского корпуса №66 от 17 марта 1915 года: «Будучи разведчиком, проник в деревню Нова-Гура, занятую противником и дал ценные сведения о нём».

Георгиевским крестом III степени награждён приказом XXV армейского корпуса №86 от 6 апреля 1915 года: «Будучи разведчиком с явной личной опасностью напал на неприятельскую заставу, часть её переколол, взял в плен 11 германцев, перерезав телефонный провод».

Михаил Меховов и его награды. Из газеты «Краелюб» (г. Копейск), №3. С. 4-5.

В 1917 году, не признав приход к власти Временного правительства, возвращается на Урал. Занимается революционной деятельностью на Челябинских угольных копях. В 1917 г. член РСДРП(б); по указанию Е. Л. Васенко и С. Я. Елькина создал боевую шахтерскую дружину. Руководил военной подготовкой красногвардейцев. В конце 1917 года на собрании Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов был избран заместителем председателя Совета по военной части и утверждён командиром красногвардейского отряда на Кыштымских копях (ныне – поселок Северный Рудник в составе Копейского городского округа). 7 марта 1918 года, командуя отрядом, погиб в бою на железнодорожном разъезде Шершни при разоружении воинского эшелона, в котором ехали домой 800 вооруженных солдат, не желающих сдавать оружие. В течение трёх дней Челябинский Совет предлагал им сдать оружие, но получил отказ. Решено было разоружить этот эшелон в 6 км от города у разъезда Шершни (на 9-й версте). 180 красногвардейцев во главе с М.Ф. Мехововым окопались около этого разъезда. Эшелону разрешили следовать дальше. У разъезда Шершни поезд сбавил ход и Васенко, переодевшись в кочегара, отцепил паровоз, а машинист Лещин увёл его от эшелона. М.Ф. Меховов потребовал сдать оружие, но выстрелами из эшелона был убит.  В это время в тыл эшелона зашёл отряд рабочих из Челябинска. В результате солдаты и юнкера были вынуждены сдать оружие. Более 800 трёхлинейных винтовок было захвачено.

Похороны Меховова состоялись 10 марта 1918 года у здания Народного дома.

Похороны Меховова у Народного дома. Фотография из фондов краеведческого музея Копейска, подаренная в 1965 году участником Гражданской войны Н. Е. Андросенковым.

У Народного дома был уже похоронен матрос Калякин, погибший в Полетаево. К концу 1920-х годов, кроме Меховова и Калякина в некрополе у Народного дома были погребены ещё 6 борцов за установление Советской власти в Челябинске и Челябинской области.

В 1936 году останки 8 человек, включая Меховова, были перезахоронены на Мареновском кладбище (около радиовышки). А в 1950 году останки перенесены на Митрофановское кладбище. Там был установлен памятник, на котором почему-то были указаны только 6 фамилий, при этом фамилия Меховова с ошибкой.

1950-е годы. Памятник на братской могиле. Митрофановское кладбище. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В 1960-е годы мраморную доску на памятнике заменили, добавив ещё одну фамилию – Веденеева. Но фамилия Меховова опять была нанесена с ошибкой.

1960-е годы. Памятник на братской могиле. Митрофановское кладбище. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

В 1975 году памятник заменяют на другой, который был установлен в 1927 году на Казанско-Богородицком кладбище (на братской могиле лётчиков), а потом перенесён на Лесное кладбище. И уже на новой мраморной доске фамилия Меховова указана правильно.

2015 год. Памятник на братской могиле. Митрофановское кладбище. Фото Ю. Латышева

Памятник Михаилу Меховову установлен также на Аллее героев Гражданской войны в г. Копейске (сквер Павших Героев на площади Красных партизан).

22 мая 1970 года на здании станции Шершни (деревянное здание построено в 1932 году) была размещена мемориальная доска "Здесь 7 марта 1918 г. при разоружении эшелона белогвардейцев погиб командир конного отряда Красной Гвардии Меховов Михаил Фёдорович".

1977 год. Памятная доска, установленная в 1970 году на фасаде станции Шершни. Из газеты «Краелюб» (г. Копейск), №3. С. 5.

В 1990-е годы во время ремонта здания доска исчезла. Четырнадцатого марта 2015 года, при участии инициативной группы «АрхиСтраж», Российского военно-исторического общества, Челябинского обкома КПРФ, открыта восстановленная мемориальная доска командиру красногвардейского отряда Михаилу Меховову.