Выявленное наследие. Выпуск 72 Культурный слой Челябинска

Краеведение
В последние месяцы вероятно многие слышали, смотрели или читали об уничтожении части культурного слоя Челябинска строителями компании «Южуралмост». Факт уничтожения культурного наследия был подтверждён прокурорской проверкой 12 апреля 2018 года. Так что же такое культурный слой и какое он имеет значение?

Культурный слой - это название слоя земли на местах человеческих поселений, содержащего следы или остатки деятельности человека. Толщина культурного слоя зависит главным образом от продолжительности и интенсивности человеческой деятельности на данном месте. В Челябинске - - 0,5 м и кое-где (например, в районе краеведческого музея) - до 2 м. 

Культурный слой Челябинска XVIII–XIX вв. (1736 г. - конец XIX века) содержит разнообразную информацию, которую условно можно разделить на две категории: данные планиграфических (составление планов) и стратиграфических (геологические разрезы) фиксаций и прорисовок, и вещевой материал из культурного слоя. Первая группа информация позволяет проследить изменения планировки города, характер покрытия дорожного полотна в разные периоды существования города, различные типы ограждений и пр. На уровне усадеб возможно проследить изменения планировки дворов, типы жилых и хозяйственных построек, строительные приёмы, используемые в строительстве материалы и т.д. Вещевой материал из культурного слоя, особенно из датированных объектов даёт возможность проследить развитие материальной культуры населения города в течение XVIII–XIX вв., изменение традиций ремесленного производства, состава бытового инвентаря.

2000-е годы. Раскопки на месте строительства краеведческого музея. Фото из брошюры «Музей «Народы и технологии Урала». Ч.:ЮУрГУ, 2011

Например, в 1990-е годы в ходе работ на котловане строительства здания пристроя к Челябинской синагоге были выявлены остатки усадьбы середины XVIII века: нижние венцы сруба избы, углублённой в грунт; нижние венцы землянки и погреб с бревенчатым срубом. Дата определена по монетам, найденным в заполнении двух объектов. Материал представлен фрагментами и развалами глиняных сосудов, как ручной лепки, так и гончарных, а также накладками на конскую упряжь и наконечником стрелы. 

В 2000-е годы были проведены раскопки на месте строительства здания краеведческого музея.

2010 год. Раскопки в сквере около театра оперы и балета. Фото Г. Самигулова

В 2010 году группа археологов во главе с доцентом кафедры «Древней истории и этнологии Евразии» ЮУрГУ Гаязом Самигуловым обнаружила во время раскопок в сквере около театра оперы и балета северо-восточный бастион первой челябинской крепости. Гаяз Самигулов в своём посте в «Живом Журнале» отметил: 

«Раньше крепость полагали несколько меньшего размера. Вошло в привычку считать её размеры в 60х60 сажен, примерно 127 метров. Северные ворота её ориентировали примерно по улице Кирова, точнее, по мосту, а восточная стена приходилась где-то сразу за крайним западным сквером площади Ярославского. Но 60 сажен — это расстояние между бастионами крепости, а, следовательно, реальные размеры изрядно вырастают. Что собственно и подтвердили нынешние раскопки. Стена (то бишь место, где она была), от которой отходит северо-восточный бастион отстоит от улицы Кирова метров на 60» 

В 2011 году при строительстве первой и второй очередей дорожной развязки раскопки проводились в районе улиц Свободы и Труда.

2011 год. Раскопки на улице Свободы. Фото К. Ростова

 

2011 год. Одна из находок во время раскопок на улице Свободы. Фото К. Ростова

Но не всегда археологам удаётся выполнить свою работу и пополнить историю Челябинска новыми данными, которые другим путём получить нельзя. 

Летом 2013 года без привлечения археологов был уничтожен участок культурного слоя Челябинска прямо в центре Кировки.

2013 год. Незаконные строительные работы в центре Челябинска. Фото Юрия Латышева

А осенью 2013 года был уничтожен ещё более значительный участок культурного слоя на углу улиц Российской и Карла Маркса.

2014 год. Участок уничтоженного культурного слоя на углу улиц Российской и Карла Маркса. Фото Юрия Латышева

К счастью, есть добросовестные застройщики, которые до начала строительных работ заключают договоры с археологами на исследование участков будущих строек. 

В 2016 году археологи в районе улицы Цвиллинга обнаружили остатки водочного завода товарищества «Братья Покровские». Это завод существовал во второй половине XIX века.

2016 год. Остатки подвала бывшего водочного завода. Фото Ю. Латышева

 

2016 год. Остатки неизвестного сооружения бывшего водочного завода. Фото Ю. Латышева

Летом 2017 года во дворе Гостиного двора были обнаружены уникальная мостовая XIX века и остатки защитной стены XVIII века.

2017 год. Остатки мостовой XIX века. Фото Ю. Латышева

 

2017 год. Подкова, застрявшая в мостовой XIX века. Фото Ю. Латышева

В начале марта 2018 года Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области издал приказ об уточнённых границах культурного слоя Челябинска.

Уточнённые границы культурного слоя Челябинска: Центральный и Калининский районы, в пределах территории, ограниченной улицами Кыштымская, Работниц, Лобкова, Российская, Коммуны, Советская, Ленина, Цвиллинга, Коммуны, Красная.

Полноценное изучение истории Челябинска XVIII–XIX вв., особенно различных аспектов материальной культуры населения, возможно лишь при комплексном использовании данных археологических исследований и письменных источников. В связи с этим культурный слой г. Челябинска XVIII–XIX вв. является важным и, зачастую единственным источником информации о материальной культуре жителей Челябинска этого периода.