Выявленное наследие. Выпуск 130. Дом, где жил ученик Ленина

Артём Белостоцкий: «Мой дед, Иван Степанович, учился в партийной школе в Лонжюмо, слушал лекции Ленина и Луначарского. Дед заведовал партийной кассой, а Сталин был курьером, за что впоследствии его и не жаловал. Иван Белостоцкий дружил с Крупской, Камо и Орджоникидзе».

2011 год. Улица Свободы, 66/проспект Ленина, 44. Здесь жил Иван Белостоцкий. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/642407.html

Родился Иван Степанович Белостоцкий в 1882 году в слободе Амвросиевка Таганрогского округа области войска Донского, с 13 лет работал на шахтах и заводах Донбасса и Луганска. В 1904 году он начал трудиться токарем на Черноморском машиностроительном заводе города Николаева. Тогда же вступил в члены социал-демократической рабочей партии. В 1905 году — член стачечного комитета на Брянском заводе. С февраля 1906 года вел активную партийную работу на ряде заводов в Петербурге.

Из воспоминаний Ивана Белостоцкого: «Впервые я увидел Ленина весной 1906 года на одном из заседаний Петербургского комитета РСДРП. Позже я слушал выступление Владимира Ильича на устроенном кадетами предвыборном собрании по выборам во II Государственную думу. Выступая под фамилией Карпова, Владимир Ильич остро и беспощадно разоблачал кадетов и эсеров как предателей интересов народа.

В начале мая 1911 года я и еще два товарища были посланы Петербургским комитетом во Францию, в партийную школу, организованную в местечке Лонжюмо под Парижем. Недели полторы мы не начинали занятий: ждали, пока соберутся все учащиеся.

В это время готовилось заседание ЦК РСДРП. На нем ставился доклад Ленина о положении дел в партии и тактике социал-демократической партии в период нового подъема рабочего революционного движения. Владимир Ильич подготовил тезисы доклада и пригласил членов ЦК большевиков обсудить их. Пригласили и нас, учеников партийной школы. В тезисах была дана очень резкая оценка позиции меньшевиков. Каменев, Рыков и Зиновьев пытались доказать, что большевикам нельзя быть такими резкими, что этим можно сорвать работу ЦК. Но Владимир Ильич настаивал на своей оценке позиции меньшевиков. И тезисы были приняты. И вот открылось заседание ЦК. Владимир Ильич, в частности, очень резко критиковал одну из напечатанных тогда в «Искре» статей Мартова. Мартов поднялся и демонстративно покинул собрание. Ушел с собрания и Мартынов. Закончив доклад, Ленин поставил на голосование свой проект резолюции. Он был принят большинством. Для нас, молодых тогда членов партии, присутствие на заседании ЦК было большим уроком.

В конце мая съехались все ученики, и партийная школа в Лонжюмо начала свои занятия. Владимир Ильич преподавал политическую экономию, Надежда Константиновна — газетное издательство и связь, А. В. Луначарский — литературу и искусство. Должен был еще преподавать философию Г. В. Плеханов, но он не приехал из Швейцарии. Литературу обещал читать А. М. Горький, но тоже не смог приехать из-за болезни.

Самым замечательным лектором был Владимир Ильич. И не только потому, что он обладал глубокими знаниями политической экономии, но еще и потому, что умел излагать самый трудный материал особенно просто и ясно. Владимир Ильич заботился о том, чтобы мы познакомились с мировым искусством. После лекций, которые нам читал А. В. Луначарский, мы часто бывали на экскурсиях в Лувре».

По окончании партийной школы Белостоцкий возвратился в Петроград для подготовки 6-й Пражской конференции Российской социал-демократической рабочей партии. В 1912 г. Белостоцкий был кооптирован в состав Центрального комитета партии. Вместе с ним тогда же был кооптирован и И.В. Сталин. С марта 1912 года — секретарь Тульского союза металлистов. В октябре 1912 года за распространение большевистской газеты «Правда» был арестован и в марте 1913 года выслан на 3 года в село Усть-Цильма Архангельской губернии. В 1915-1916 годы работал на заводах в Харькове и Туле; был председателем страховой кассы.

Из воспоминаний Ивана Белостоцкого: «В 1917 году я работал на Лысьвенском заводе тогда Пермской губернии. Недели через две после Октябрьской революции меня послали в Петроград за оружием для отрядов Красной гвардии. Приехав в Петроград, я направился в Смольный. Коридоры Смольного были переполнены матросами, красногвардейцами, рабочими.

К счастью, в это время Владимир Ильич вышел из своего кабинета, увидел меня, узнал и позвал к себе. Владимир Ильич посадил меня рядом с собой и предложил рассказать о делах на Урале. Пока я сидел, в кабинет входили отдельные товарищи и целые группы, направляемые в разные места в качестве уполномоченных по заготовкам продовольствия, топлива и многим другим делам. В. И. Ленин подписывал мандаты, давал наставления отъезжающим.

Владимир Ильич написал мне записку на получение ста винтовок и 60 тысяч патронов, потом сказал, что этого недостаточно, но в Петропавловской крепости мало оружия, а в Тульском арсенале есть, поэтому следует поехать туда. Владимир Ильич написал еще одну записку в Тулу о выдаче 250 винтовок, двух пулеметов и 12 револьверов».

С 19 августа 1919 года Иван Белостоцкий - заведующий Екатеринбургского губернского, а с 1924 года до ноября 1929 года - Уральского областного отдела здравоохранения.

Из воспоминаний Ивана Белостоцкого: «Это назначение тогда мне показалось нелепым, токаря по металлу и вдруг назначают заведующим отделом здравоохранения. Но председатель мне объяснил, что я имею что-то вроде здравоохранительного стажа, т.к. в 1915-16 годах был председателем страхкассы рабочих патронного завода в Туле. В Лысьве также был в 1917-1918 годах председателем страховой кассы, имевшую свою больницу и амбулаторию. В Перми в конце 1918 года в течение двух месяцев, перед отступлением колчаковских банд, заведовал областным отделом здравоохранения и социального обеспечения. В Вятке в 1919 году заведовал медицинской секцией отдела труда в течение четырех месяцев».

Под руководством Белостоцкого развернулась тяжелая борьба с эпидемиями (тифом, холерой, оспой и др.). Для координации этой деятельности была создана Чрезвычайная комиссия, организовывались «заразные» бараки, создавались эпидемиологические бюро с санинструкторами, оспопрививателями и дезинфекторами. Уже к 1924 году в борьбе с инфекционной заболеваемостью были достигнуты значительные успехи, произошла переориентация санэпидслужбы под лозунгом «от борьбы с эпидемиями к оздоровлению труда и быта».

При участии Белостоцкого был составлен план строительства на Урале больниц, поликлиник, созданы институты гигиены труда и профпатологии, курортологии, физиотерапии.

Под началом Белостоцкого в конце 1920-х годов велось строительство 77 объектов. Иногда для того, чтобы осуществить задуманное, приходилось идти на определенный риск. Так, строительство физиотерапевтического института и институт профессиональных заболеваний Белостоцкий начал раньше, чем Наркомздрав готов был выделить на это средства. Семашко пригрозил Белостоцкому судом за незаконное строительство. «Институты обязательно в этом году будут закончены и начнут оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь уральским рабочим, которые, будучи благодарными, будут приходить в тюрьму ко мне на свидание и приносить передачи. Вам же будет неловко», — ответил наркому Белостоцкий.

В 1928—1930 годах Иван Белостоцкий также являлся ответственным редактором «Уральского медицинского журнала». В 1930 г. по направлению Уралобкома приехал в Челябинск на строительство тракторного завода. Выполнял обязанности начальника отдела снабжения, начальника строительства кирпичного завода, директора реммехкомбината, начальника монтажного отдела, заместителя главного механика завода. В 1934–1936 гг. работал начальником Челябинского облкомхоза, начальником благоустройства города, директором треста “Дорстрой”. 15 октября 1936 г. вернулся на Челябинский тракторный завод, возглавил цех специальных и отделочных работ Управления капитального строительства. С 15 июня 1938 г. работал начальником цеха металлоконструкций.

С 1958 г. персональный пенсионер союзного значения. Будучи на пенсии, продолжал заниматься общественной деятельностью, был членом горкома партии, депутатом горсовета, членом областного совета ветеранов войны и труда. Первый почетный гражданин Челябинска. В 1982 году в связи со 100-летием со дня его рождения на доме, где с 1957 г. по 1968 г. жил Белостоцкий (угловое здание по ул. Свободы, 66) установлена мемориальная доска.

В 1954-1957 годы были построены два соединённых между собой здания для работников ЧТЗ.

Конец 1940-х гг. Угол улиц Спартака (ныне проспект Ленина) и Свободы. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

В 1954 г. было возведено пятиэтажное здание, выходящее главным фасадом на улицу Свободы, а в 1957 году – угловое восьмиэтажное здание. Восточный фасад пятиэтажного здания обогащён эркерами, над которыми возвышаются кокошники, оформляющие слуховые окна. В архитектуре этих зданий – неоклассические черты. Архитектор – Е.В. Александров.

1955 год. Фотография из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

К сожалению, борьба с излишествами в архитектуре, которую инициировал Хрущёв в середине 1950-х годов, не позволила полностью реализовать проект Евгения Александрова.

Проект дома на углу улиц Спартака и Свободы. Архитектор: Евгений Александров. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

1956-1957 годы. Улица Спартака. Фотография из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

1957 год. Фотография из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

2013 год. Фото: Ю. Латышев