Выявленное наследие. Выпуск 11. Герой Аркадий Белов

Краеведение
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Аркадия Степановича Белова… Аркадий Степанович Белов родился 1 марта 1917 года в Златоусте. После окончания неполной средней школы и школы фабрично-заводского ученичества работал простым рабочим. В 1938-1940 годы служил в рядах Красной Армии. В 1942 году повторно призван на военную службу. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года.

25 января 1943 года командир взвода 271-й отдельной разведывательной роты (240-я стрелковая дивизия, 51-й стрелковый корпус, 38-я армия, Воронежский фронт) красноармеец Аркадий Белов около села Михайловка обнаружил и установил местоположение инженерных сооружений и огневых точек противника. 3 февраля 1943 года, командуя группой разведчиков в составе 6 человек, в районе села Зная-Архангельское огнём из личного оружия остановил продвижение отряду противника из 180 человек. В ходе боя в 6 фашистов взято в плен, 10 уничтожено. В период с 5 на 6 февраля 1943 года в районе станции Логиново в составе группы разведчиков установил расположение боевых частей и огневых средств противника. В ходе боевого рейда группа уничтожила 3 офицеров и 15 солдат противника, взяли в плен 1 офицера, 1 врача-хирурга и 33 солдата врага. 10 февраля 1943 года возглавил группу разведчиков из 6 человек, в районе города Тима пробрался в тыл врага, установил местоположение боевых порядков и живой силы, захватил в плен офицера и доставил ценные документы. 17 февраля 1943 года в составе группы разведчиков около села Пселец установил направления движения, огневые средства и силы противника. Всего в период с 25 января по 25 февраля 1943 года красноармеец Аркадий Белов, командуя взводом и группами разведчиков, уничтожил 52 и взял в плен 291 солдата и офицера противника. Приказом по войскам 38-й армии от 25 марта 1943 года № 036/н награждён орденом Красного Знамени. Одновременно ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Осенью 1943 г. младший лейтенант Аркадий Степанович Белов, командир взвода 981-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии особо отличился во время битвы за Днепр. Подробности этого сражения по воспоминаниям Аркадия Белова есть в книге Александра Кислицина «За землю родную», изданную в Челябинске в 1967 г.

В ночь с 29 на 30 сентября 1943 года взвод младшего лейтенанта Белова в кромешной темноте на пяти лодках поплыл на правый берег Днепра в районе села Лютеж (Вышгородский район, Киевская область, Украина). На одной из них заместитель комбата капитан Орлов и командир взвода 6-й роты Белов. Получасом раньше здесь переправились 4-я и 5-я роты – первый эшелон батальона. Бойцы этих рот и должны были встретить остальных. Ночь спасала от прицельного огня врага, но река кипела от взрывов. Белов накануне получил пополнение. Молодые солдаты притихнув сидели в лодках. Пристали к берегу. Вскоре с тревожным сообщением вернулись бойцы, посланные в разведку: наших нигде нет. Двигаться вперёд нельзя Немцы из кустов косили огнём. В роте появились раненые. Пришлось залечь буквально в ста метрах от реки.

- Окапываться, - приказал Белов.

Рыть было трудно: заливала вода. Только к утру окопы были готовы. Утром противник обнаружил взвод и 8 раз атаковал его позиции, которые были успешно отражены. От тяжёлой раны скончался капитан Орлов. Он умер на руках у Белова. Плацдарм удерживался взводом в течение одиннадцати суток, что позволило переправить через Днепр подразделения полка. Дело доходило до ручных гранат, но ни разу сапог гитлеровских солдат не коснулся окопов 6-й роты.  11 октября 1943 года младший лейтенант Белов получил тяжёлое ранение во время рукопашной схватки.

За форсировании реки Днепр к званию Героя Советского Союза было представлено 86 человек, в том числе и Младший лейтенант Аркадий Белов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Аркадию Белову присвоено звание звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». По ошибке, в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза указано отчество Андреевич.

В марте 1944 г. получил еще одно тяжелое ранение. Войну закончил инвалидом, лишился глаза.  1945 году старший лейтенант Белов уволен в запас.

Проживал и работал в Челябинске. Жил (с 1968 г. по 1982 г. в доме № 15 на ул. Калинина). В 1979 году вышел на пенсию. Умер 18 декабря 1982 года. Похоронен на Градском кладбище в Челябинске.

1990 год. Источник: Могила Героя Советского Союза Белова А.С./Паспорт памятника истории и культуры СССР//Составитель Колпакова В.С. – 22 января 1991

Спустя несколько лет первый памятник из серой мраморной крошки был заменён на памятник из цельной мраморной плиты.

Октябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

В Челябинске, на доме по улице Калинина дом 15, где проживал Герой, установлена мемориальная доска.