Выявленное наследие. Выпуск 105.Поэт из Каратабана

По мнению литературоведа Надежды Капитоновой, Василия Николаевича Кузнецова можно по праву назвать первым детским поэтом на Южном Урале. Наиболее известна его поэтическая сказка «Базар», не раз издававшаяся в Челябинске.

Василий Кузнецов родился 29 января (10 февраля по новому стилю) 1893 года в селе Каратабан (сегодня Еткульский район Челябинской области). Родители: Каратабанского поселка казак Николай Дмитриевич Кузнецов и законная жена его Татьяна Корнилова. Оба православные. С 8 лет Василий работал пастухом, с 10 – батрачил.

Кузнецову не довелось по-настоящему учиться в детстве, он окончил всего два класса сельской школы. В январе 1915 г. он был призван в царскую армию, окончил школу ротных фельдшеров. Пришлось служить фельдшером и у Колчака. От Колчака он убежал и пошел служить в Красную армию лекпомом (помощником лекаря) в 668 запасной военный госпиталь.

Фельдшер запасного 5-й сотни 3-го Оренбургского казачьего полка Василий Николаевич Кузнецов (слева) с сослуживцами. 1916 г. Фотография из личного архива С. Гусева. Источник: http://litkarta.chelreglib.ru/persons/writers/kuznecov-vasilij-nikolaevich/

Известно, что в 1926 г. у Кузнецова в Коркино была первая семья, там родился сын Владимир, который впоследствии большую часть жизни посвятил горняцкому труду на Коркинском угольном разрезе.

В январе 1930 г. Василий Николаевич приехал на строительство Челябинского тракторного завода. Здесь начал писать стихи, больше сатирические, частушки. Они печатались в заводской многотиражной газете «Наш трактор». Занимался в литературном кружке завода. Некоторое время В. Н. Кузнецов был руководителем этого кружка. В 1935 г. стихотворения «Чечетка» и «Марш пилотов» вошли в сборник произведений рабочих ЧТЗ «Первые звенья».

В этом же году в Челябинске было создано книжное издательство. По воспоминаниям тогдашнего редактора Б. Кинда: «… Как-то к нам под вечер зашел скромный, среднего роста товарищ, представился: – учитель Кузнецов – и протянул нам рукопись с названием «Базар». Возможно, мне первому и суждено было прочесть его превосходные стихи для детей». Редактор не первым прочитал сказку. Василий Николаевич написал ее для своего маленького сына Глеба. Прочитал ее в литературном кружке, там – одобрили. Товарищи по литературе и представить не могли, какая судьба ждет эту веселую детскую сказку.

Сказка «Базар» «повернула» Василия Кузнецова к работе с детьми. Перед войной два года он руководил литературным отделом Челябинского областного Дома художественного воспитания детей. Работал в детской газете «Ленинские искры».

Началась война. Василий Николаевич вернулся на ЧТЗ, работал в литейном цехе, диспетчером, техником по оборудованию, писал много о труде заводчан, о войне, продолжал писать стихи для детей.

Кузнецов с членами литературно-творческого кружка в пионерском лагере Акакуль. 1948 г. Источник: http://litkarta.chelreglib.ru/persons/writers/kuznecov-vasilij-nikolaevich/

В послевоенные годы Кузнецов полностью посвятил себя работе с детьми, которых он любил и понимал. Летом 1946 г. впервые после войны детей ЧТЗ вывезли в пионерский лагерь на озере Смолино. Тогда жилось еще очень трудно. Пионеры старших отрядов собирали молодую крапиву, чтобы в столовой варили из нее щи. Но в то же время в лагере было дружно и весело. Работали разные кружки. Василий Николаевич вел литературный, выпускал с ребятами рукописный журнал «Наш лагерь».

Писатели В. Кузнецов (слева в третьем ряду) и Н. Глебов в пионерском лагере села Архангельское с педагогами. 1948 г. Источник: http://litkarta.chelreglib.ru/persons/writers/kuznecov-vasilij-nikolaevich

После войны в Челябинске вышел в свет сборник стихотворений Кузнецова «В добрый час» (1948), отмеченный на республиканском конкурсе на лучшую книгу для детей. За ним были книги «Здравствуй, школа!» (1951), «Всезнайка» (1963) и др. В 1955 г. в Москве вышел сборник стихов Василия Николаевича «Три автобуса веселых». Его произведения печатались в челябинской периодике, в альманахе «Уральские огоньки», в сборниках.

Василий Николаевич вел активную общественную работу: был депутатом городского Совета, членом редколлегии альманаха «Южный Урал», работал в областной писательской организации. Успевал встречаться с ребятами, писать для них стихи.

В феврале 1953 г. город торжественно отметил шестидесятилетие поэта, а 1 июля того же года Василий Николаевич умер от тяжелой болезни. Похоронен поэт на Митрофановском кладбище Челябинска.

Источник: Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Челябинская область. М., 1986. С.49

Дом, где жил поэт Василий Кузнецов. Челябинск, ул. Первой пятилетки, 21 2013 год. Фото: Ю. Латышев

Внук Василия Николаевича – Александр Владимирович Кузнецов в последние годы очень многое делает для сохранения памяти о деде. Благодаря усилиям Александра Владимировича в октябре 2015 г. была открыта мемориальная доска В. Кузнецову в Челябинске на доме, где он жил (ул. Первой пятилетки, 21).

2015 год. Фото: Ю. Латышев

По материалам публикации Надежды Капитоновой в проекте «Литературная карта Челябинской области» (источник:  http://litkarta.chelreglib.ru/persons/writers/kuznecov-vasilij-nikolaevich/)