Кулинарная школа готовит пасхальное меню

Культура
В преддверии праздника челябинский областной центр народного творчества проводит очередной мастер-класс по традиционной русской кухне. Участники узнают рецепты приготовления пасхальных уральских коврижек.

История этого блюда берет начало с IX века. Коврижкой называли выпечку из сладкого пряничного теста. Но если пряники были популярны в центральной России, то на Урале и  в Сибири предпочитали коврижки. Это традиционное угощение праздничного, в том числе свадебного стола. Чтобы выпечки хватило на многочисленных гостей, медовую коврижку выпекали весом до 16 кг, а ее размер в длину мог составлять 1-1,5 м.

Участниками мастер класса станут сотрудники Домов творчества, культурно-досуговых учреждений и специалисты, занимающиеся организацией народных гуляний. 

Специалист областного центра народного творчества  Наталья Яковлева расскажет о том, как встречали пасху на Урале, какие блюда подавали к праздничному столу, а также поделится рецептом вкусной уральской коврижки.

«К праздничному столу готовили не только куличи. Готовили, в том числе и медовую коврижку - так называли выпечку из сладкого теста. И в начале её называли медовым хлебом, потому что для приготовления использовали основу из ржаной муки, замешанную на ягодном соке и большом количестве меда. Пряности стали добавлять в тесто лишь спустя несколько столетий, когда их стали привозить из за рубежа. Как правило, в тесто для коврижки добавляли ванилин и корицу», - рассказала Наталья Яковлева.  

Это уже пятое занятие в кулинарной школе, посвященной изучению традиций русской кухни.

Мастер-класс состоится 18 апреля в 11.00 в областном центре народного творчества (ул.1 Пятилетки,17).

 

Комментарии (0)
Оставить свой комментарий