Выявленное наследие. Выпуск 4. Аптека Якова Плонского

Дом по улице Кирова, 141, вероятно, является зданием одной из самых старых аптек в городе. Первоначально это был самый большой в дореволюционном Челябинске аптечный магазин Я. С. Плонского.

Аптека Якова Плонского

2013 г. Фото: Ю. Латышев

Аптеки сменялись, но, тем не менее, с момента постройки дома, на первом этаже всегда располагалась аптека или аптечный склад. Например, в телефонном справочнике 1962 года по улице Кирова, 141 значилось Областное аптекоуправление.

Как отмечает историк Гаяз Самигулов, собственно, тот участок, на котором построен дом, до 1860-х годов был частью Азиатского переулка, то есть частью улицы, дороги. В ходе перепланировки Челябинска по плану, утвержденному Николаем I в 1838 году этот переулок постепенно исчез, как «неплановый». Поэтому и размер у него был не очень большой – по улице всего 9 саженей, или около 19 м, как раз ширина улицы в старом Челябинске.

Улица Уфимская

Улица Уфимская (ныне улица Кирова) в начале ХХ века. Фотография из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях» (Челябинск: Каменный пояс, 2008

Яков Соломонович Плонский родился в 1850 г. в Оренбурге, получил общее образование (4 класса) в Пензенской губернии, на фармацевта выучился в Казанском университете и получил свидетельство в 1898 году. Участок земли для постройки будущего дома Яков Соломонович купил у челябинского мещанина Ивана Андриянова Самохвалова 29 декабря 1898 года. А уже 29 января 1899 года Плонский получил разрешение на постройку каменного двухэтажного дома. В 1902 году дом уже стоял. На втором этаже было 8 комнат, на первом – два магазина. Один из них – аптекарский магазин хозяина дома. У Плонского была еще аптека в Троицке.

Я.С. Плонский

После революции и гражданской войны дом муниципализировали. Сам Плонский вместе с сыном отправился на восток, очевидно, с отступающей армией Колчака и добрался до Новониколаевска (ныне Новосибирск), где его сын Исай сдал экзамены по латыни для поступления на службу помощником провизора. Но, как и многие другие, Яков Соломонович Плонский вернулся в Челябинск, поскольку крах армии Колчака был стремителен, и многие беженцы оказались посреди Сибири, которая очень быстро оказалась советской. Однако, в отличие от многих других, Яков Соломонович сумел найти свое место в меняющемся Челябинске. Дом у него отняли, но устроился на работу Яков Соломонович по специальности – провизором в аптеке № 2 Челябоблмедторга, которая размещалась как раз в бывшем аптечном магазине на первом этаже его дома. С 1920 года по 1930 год он работал заведующим аптекой.  Умер в Челябинске в 1933 году.

Улица Кирова, 141. 1980-е годы. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Главный фасад дома по улице Кирова, 141. Чертеж А. Гурьяновой. 1995 г.